Вице-премьер, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе требует от президента Владимира Зеленского объяснить заявление о том, что артиллерийские обстрелы позиций украинских защитников в Донецкой области произошли из-за потери российского контроля над боевиками.

Об этом она написала в Facebook.

По словам Климпуш-Цинцадзе, она надеется, что произошла досадная ошибка.

«Потому что, если президент считает, что на оккупированных территориях Востока Украины что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа. Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин», — заявила вице-премьер.

Она предложила срочно провести служебное расследование и выяснить, кто именно посоветовал Зеленскому сделать такое заявление.

«Объяснения главы государства должны быть быстрыми и исчерпывающими, иначе это капитуляция, которую общество не воспримет. Президент должен осознавать опасности, которым он подвергает государство», — добавила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, в ночь на 7 июня боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины у Новолуганского с применением 120-мм артиллерии. Вследствие обстрелов боевиков на Донбассе только за 7 июня погибли двое украинских защитников, еще восемь получили ранения.

Президент Владимир Зеленский заявил, что артиллерийские обстрелы свидетельствуют о потере Россией контроля над боевиками.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — сказал он.

Поделиться: