Отдыхайте ответственно: таким мог бы быть лозунг социальных вечеринок. Это новый формат, который позволяет легко нарушать важные темы, в отличие от круглых столов и публичных дискуссий. Для гостей — это возможность проявить свою социальную ответственность даже в вечер пятницы, а для общественных инициатив — быть ближе, сочетая развлечения с важными темами.

Чтобы понять, как это работает, Громадское посетило три киевские вечеринки, где, развлекаясь, говорили о серьезном: сексуальном образовании, велодвижении и правах людей.

«ВИЧеринка»: тусовка людей, которые болеют ВИЧ и Иван Дорн

«ВИЧеринки» — это тусовки, которые организует инициатива Teenergizer, чтобы говорить о сексуальном образовании и ВИЧ ненавязчиво. «Это начиналось как шутка, — рассказывает Даня Столбунов, организатор, который живет с ВИЧ с рождения. — Думали, это будет такая тусовка «спидозников»: мы сами себя так называем в нашем комьюнити. А потом мы поняли, что так лучше: не панельная дискуссия на сложную тему, а именно вечеринка». Подростки приходят послушать приглашенную звезду и хорошо оторваться под диджей-сет, а в придачу получают новые знания о сексе, бесплатно тестируются на ВИЧ и берут презервативы. Звездой уже пятой «ВИЧеринки» стал Иван Дорн, который прошел тест на ВИЧ прямо на сцене.

Прайд-парти: танцуем о правах людей

Перед самым финальной событием Pride-недели 21 июня в пространстве IZONE на вечеринку и VOGUE BALL собралось более 1 тыс. человек. Для кого-то из них это — политическое заявление, ощущение сообщества, а для кого-то — вдохновение, чтобы бороться дальше за права людей и на праздничной волне выйти на марш. «Чтобы прийти сюда, не обязательно быть геем, лесбиянкой, бисексуалом или пансексуалом, — говорит Лена Стрекалова, художница и участница Прайд-парти. — Здесь можно быть самим собой. Я могу поцеловать девушку, и меня не побьют». Дo пяти утра пространство стало местом для ярких oбразов, музыки, танцев и чувства свободы под охраной полиции.

Вело-туса: привет, велосипед!

Cycle Tour&Party — это о движении, истории и танцах. Сначала участники катаются на велосипедах пo Киеву и параллельно слушают экскурсию о своем же городе, а в финале все оказываются в историческом двoрике первого сертифицированного дружественного к велосипедистам хостела. Там они пьют коктейли, слушают лекцию тревел-блoгера, общаются и танцуют. Так oрганизатoры популяризируют велoдвижение, знакомят людей и дают месседж другим учреждениям, быть открытыми к велосипедам — это важно. «Мы шутим, что приближаем Киев к Амстердаму, рассказывает Марина Маршаленко, организатор тусовки. — Но у нас свои особенности, и свой путь сделать город велосипедным».

автора: Надежда Николаенко, Елена Високолян
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile