Президент Владимир Зеленский хочет построить в Украине «мультиконфессионное толерантное общество открытого типа», поєтому и предлагает предоставить статус государственных религиозным праздникам мусульман, иудеев и католиков.

Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

Глава государства хочет предоставить статус государственных таким праздникам: Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда. Подробнее о них здесь.

И, как предлагает Зеленский, работодателю будет рекомендоваться предоставлять выходной день сотруднику, который отмечает какой-то из этих праздников, поскольку относится к соответствующей конфессии. По мнению президента, это будет свидетельствовать «о преданности Украины принципам равенства, толерантности и взаимоуважения».

Зеленский ссылается на статью 35 Конституции Украины, которая дает право на свободу вероисповедания. В качестве примера равенства он привел Евросоюз, где права религиозных конфессий закреплены законодательно.

Также Жовква добавил, что «десятилетия господства идеологии государственного атеизма (т.е. коммунизма — ред.) исказили отношение людей к отдельным религиозным течениям».

Исправлять это и решил Офис Зеленского, однако, исходя из слов Жовквы, практическая реализация этой инициативы заключается лишь в том, чтобы дать выходные не только православным, но и мусульманам, иудеям и католикам.

Напомним, Зеленский поручил Кабмину подумать над тем, чтобы предоставить основным религиозным праздникам разных конфессий статус государственных в Украине.

Поделиться: