Лиза Сивец, Ксения Савоскина


Каждый день 33-летний Вадим Яненко два часа гуляет по парку. Он — не бездельник, а папа в декрете. В розовом слинге на его груди спит 11-месячная Захария. В таком режиме Вадим живет уже месяц, но мамы, которые гуляют со своими детьми в том же парке, все еще смотрят на него косо — отец, который взял отпуск по уходу за грудным ребенком, в Украине все еще редкость.

А вот Вадим Назаренко в декрете, хоть и неофициальном, уже три года, поэтому мамы на детской площадке к нему уже привыкли. И даже перенимают некоторые элементы отцовского воспитания — также, как Вадим, приучают своих малышей спать в колясках, даже когда вокруг шумят другие дети.

Мы привыкли к тому, что декрет — это обязанность женщины, а мужское дело — содержать семью, зарабатывать деньги. Такое представление сложилось в Украине из-за традиционных для общества гендерных ролей. Однако в то же время право отца уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком закреплено в Кодексе законов о труде Украины (ст.179). Если мужчина правильно подал заявление, то компания обязана отпустить его в декрет.

Мы спросили украинцев на улицах Киева, как они относятся к мужчинам в декрете, и еще раз убедились, что стереотипы в обществе все еще распространены.

В Министерстве социальной политики Украины и Госстате на запросы Громадского, сколько отцов брали отпуск по уходу за ребенком в последние годы, четкого ответа не дали, перенаправляя нас друг к другу. Впрочем, в Минсоцполитики нам все же предоставили данные на 1 января 2019 года о том, сколько мужчин получили материальную помощь при рождении ребенка — это 15,3 тысяч из 1 104,3 тысяч человек, то есть 1,4% от общего числа украинцев. Такую помощь зачастую оформляют на того родителя, который планирует брать декрет. Ведь эти доходы дают возможность засчитать период ухода за ребенком до трех лет в страховой стаж. Впрочем, эта официальная цифра все же очень приблизительная.

По мнению социолога Центра социальных и трудовых исследований Оксаны Дутчак, эти данные, скорее всего, несколько завышены, потому что некоторым семьям просто удобнее оформлять пособие на мужчину. Также Оксана Дутчак считает, что учет мужчин в отпуске по уходу за ребенком государственные институции не ведут сознательно, так как до сих пор воспринимается как само собой разумеющимся, что в декрет идет именно мама. «Знаю случай, когда отец не смог оформить отпуск по уходу, потому что его жена не была трудоустроена официально (хотя на самом деле работала). Такая институциональная дискриминация. Никто ведь не запретит женщине оформить отпуск по уходу из-за того, что ее муж официально не работает».

Что же мешает отцам чаще брать уход за ребенком на себя? Мы спросили об этом двоих мужчин — в официальном и неофициальном декрете.

«Папы не хуже мам справляются с детьми»

Вадим Яненко, 33 года, папа 11-месячной Захарии, в начале февраля ушел в официальный декретный отпуск, заменив жену

Не знаю, почему отец в декрете вызывает такое удивление​

Я кандидат биологических наук, работаю в Национальном научно-природоведческом музее в отделе палеонтологии. Мы с женой решили, что я должен выйти в декретный отпуск по нескольким причинам: во-первых, для каждой женщины сорок недель носить младенца, потом рожать, потом еще быть в декрете — это очень тяжело, как физически, так и морально. Конечно, необходима смена обстановки. Поэтому мы решили поменяться ролями. Вторая причина — финансовая. Моя жена зарабатывает больше, чем я. Она тоже ученый, как и я, она ведущий научный сотрудник, тоже кандидат наук, но в другом учреждении. Там зарплата выше, поэтому я ушел в декрет, а жена вышла на работу.

Руководство нормально отнеслось к этому, никаких проблем не было. Я не знаю, почему вызывает такое удивление, когда отец уходит в декрет. Папы так же, как и мамы справляются с детьми, ничем не хуже.

Долой совковое прошлое

Это остатки совкового прошлого. Потому что там было все четко — мама в декрете, папа работает. Папа зарабатывает для семьи, а мама нередко после первого ребенка рожает второго, третьего, она постоянно сидит в декрете. Хотя, например, в западной Европе мужчин стимулируют к тому, чтобы они уходили в декрет. В Швейцарии, кажется, или в Швеции отцу, который уходит в декрет, три года выплачивают полную зарплату, которая у него была на работе. 

Анна и Вадим Яненко уверены, что отец может справляться с обязанностями по уходу за малышом ничуть не хуже, чем мать. Фото: Влад Дубчак/Громадское

Но в то же время в других странах дается всего три декретных месяца. Не важно — для мамы или для папы.

Все ушли в декрет

Одной из самых прогрессивных стран в этом вопросе является Швеция — из 480 дней отпуска по уходу за ребенком 60 должен взять отец. Отец не может передать маме эти дни декретного отпуска, которые выделены для него. Он может не брать этот отпуск, но в таком случае выплаты  (примерно 80% от зарплаты) за эти дни теряются. В Норвегии папа и мама могут провести в декрете по 14 недель. Также у них есть 18 недель отпуска, которые они могут разделить между собой. В Великобритании мама остается с ребенком только первые 14 дней после родов, потом родители могут разделить 50 недель отпуска по уходу за ребенком, 37 из которых будут оплачиваемыми.  В Германии папа может уйти в декрет на три года. На протяжении первого года ему будут выплачивать помощь по уходу за ребенком в размере 65-67% от зарплаты.

Я один здесь на весь район

В нашем районе у мам свои группы по интересам, они (гуляют) с колясками, находят себе подобных. Я — папа со слингом (приспособление из ткани для переноски ребенка — ред.). Я один здесь на весь район. Со слингом я ни к чему не привязан, кроме ребенка. Я могу зайти в любой магазин, в транспорт, подняться на любой этаж, это не проблема. Но гулять два часа даже для меня иногда бывает достаточно ощутимо, не тяжело, но ощутимо. А еще иногда мы выходим в магазин купить продукты или вещи, которые нам нужны, тогда я беру еще и рюкзак. Он всегда со мной, поэтому он добавляет вес. Маме это было бы чрезвычайно трудно. Так что это еще один плюс (декретного отпуска у папы — ред.).

Сейчас у жены есть возможность работать и вечером быть с ребенком. Она отдыхает, в принципе.

Это достаточно тяжело для матери — быть в декрете. Отцам, мне кажется, проще. Отцы менее эмоциональные, они воспринимают все под другим углом.

Вадим Яненко признается, что долго носить маленькую Захарию в слинге — дело нелегкое, справиться с этим маме было бы непросто. Фото: Влад Дубчак/Громадское 

Со вторым ребенком все будет проще

В декрете нет ничего страшного, иногда бывает тяжело, когда ребенок подвижный, например, как наша, тогда за ней нужно каждую секунду смотреть, бегать. Она еще не ходит, но очень быстро ползает, и хотя квартира небольшая, но приходится за ней бегать целый день, пока она не спит. С первым ребенком это квест чрезвычайно тяжелый. Не важно, мама или папа в декрете. Бывает, ты чего-то не знаешь, но потом у тебя появляется опыт. Сейчас мы уже прекрасно знаем, как лечить легкую простуду, не обращаясь к врачу (какой-то ринит, отит, дерматит). А вот в начале своей карьеры родителей мы этого не знали, нам приходилось бежать к врачам, расспрашивать. Поэтому со вторым ребенком все будет гораздо проще. Со вторым ребенком мы поступим так же (с поочередным декретом — ред.).

«Сейчас мир такой многогранный, можно работать дома и воспитывать детей»

Вадим Назаренко, 38  лет, ведет блог о воспитании сыновей — трехлетнего Давида и четырехмесячного Дамира, в неофициальном декрете Вадим уже три года

Главное — правильно выстроить график

У меня удаленная работа по двум направлениям — в сферах IT и недвижимости. Для работы мне нужен компьютер и интернет, поэтому я начал работать дома. Так завязался тесный контакт с детьми — с воспитанием, кормлением, купанием.

Раньше я считал, что это все должна делать женщина. Сейчас это обычные заботы, легкие, приятные.

Жена у меня пока безработная, занимается домашними делами, но часто она уезжает, и я сам остаюсь с детьми. Я не почувствовал, что это как-то отражается на моей работе. Главное — правильно выстроить график. И дети понимают, что я работаю. Когда я разговариваю по Скайпу, старший сын тихо и с интересом наблюдает. Я даже дал ему свой второй ноутбук, чтобы он делал вид, что тоже работает со мной.

Было бы приятнее идти в комнату для отца и ребенка, но таких нет

Самое трудное — это научиться терпению, принять, что иногда дети делают какие-то вещи не так, как ты хочешь. В такие моменты важно разобраться в причине и не заставить, а вовлечь ребенка в то, что ты хочешь. Если ты хочешь, чтобы была тишина — играй в игру, в которой выигрывают герои, которые тихонько сидят. Если ты хочешь с ним куда-то идти — тоже придумай игру. Я все время с ними во что-то играю, делаю это уже автоматично.

Мне интересны коворкинги с детскими комнатами, в которых дети могли бы чем-то заняться, но мне такие коворкинги не встречались. И если мне нужно переодеть ребенка, я иду в комнату матери и ребенка, которая для меня не предназначена, в комнату, где нарисована девочка с коляской. Хотя мне было бы приятнее идти в комнату для отца и ребенка. В Америке, например, такие комнаты существуют.

И так, на самом деле, во всем — там, где находятся мужчины, нет места для маленьких детей.

Дайте папе возможность попробовать

Во-первых, мы, мужчины, в основном никогда не задумывались о том, как воспитывать детей. Мы никогда не играли с маленькими детьми, никогда не играли с куклами, мы не знали, как их одевать, как их раздевать, для чего соска. Ну, это не наша сфера. Я тоже ничего не понимал в маленьких детях. Я не знал, как их брать, с какой стороны к ним подойти. А вдруг он расплачется? Что я буду делать? Я не знал. Поэтому первая причина (непопулярности декретов среди мужчин) — это отсутствие информации, отсутствие знаний.

Алина и Вадим Назаренко ведут блоги в Instagram, каждый рассказывает о воспитании сыновей со своей точки зрения. Фото: Артем Ващенко/Громадское

Перед появлением ребенка мы с супругой начали читать литературу о воспитании, смотреть видео на YouTube, ходить на курсы. Параллельно мы завели блоги в Instagram. Супруга пишет о своей женской стороне, я — о мужской. Часто сталкиваюсь с тем, что это сторона еще не изучена и непопулярна. В разных переписках и обсуждениях вижу вопросы: как здесь поступить? как объяснить? Мне интересно это изучать.

А вторая причина — это отношение самой мамы к папе. Если папа что-то сделал неправильно, например, перевернул ребенка, то не стоит его останавливать и говорить, что ты не умеешь, что ты это делаешь не так, как нужно. У мужчин и у женщин немного разные взгляды на воспитание детей. Но нужно давать возможность папе пробовать.

Я уверен, что в душе каждый папа очень мечтает наладить связь с маленьким ребенком, но сталкиваясь с тем, что он не знает как, и сталкиваясь, возможно, с неодобрением близких родственников, человек замыкается в себе и уже не хочет продолжать.

Мир такой многогранный, можно работать дома и воспитывать детей

На детской площадке я один папа среди других мам, они смотрят на это с интересом и даже перенимают какие-то детали воспитания. Например, если рядом с коляской кричат какие-то дети, я их не останавливаю. Я просто приучаю ребенка спать в этом шуме. Да, ребенок пока маленький, неопытный, но это точно такой же человек, как и мы все, поэтому должен жить в реальном мире. Без каких-то исключений.

Самое важное — не количество времени, которое ты уделяешь детям, а то, кем ты считаешь своего ребенка — просто ребенком или другом. Вы можете не общаться целый день, потому что вы находитесь на работе, но если вы настоящие друзья, он будет ждать тебя, а ты будешь ждать его. И вот эта минута будет важнее, чем целый день дома, который он провел, сидя с игрушками, а вы — в телефоне.

Думаю, что мне больше внимания уделяла мама. Тогда жизнь была другая, тогда не было интернета, не было фриланса, все люди работали на каких-то заводах. Мамы сидели дома с детьми, папы работали. Сейчас мир такой многогранный, можно работать дома и воспитывать детей.

Вадим Назаренко считает, что самое важное — не количество времени, которое ты уделяешь детям, а то, кем ты считаешь своего малыша — просто ребенком или другом. Фото: Артем Ващенко/Громадское

«Семьи стоят перед выбором — чью зарплату (отца или матери) они будут терять в ближайшие годы»

Оксана Дутчак, социолог Центра социальных и трудовых исследований, чей муж, журналист Артем Чапай, описал свой опыт в книге «Папа в декрете», считает, что мужчины в Украине редко берут отпуск по уходу за детьми по двум причинам — из-за существующих стереотипов, что это дело в первую очередь женщины, а также из-за социально-экономического гендерного неравенства. «Поэтому я не очень верю в пропаганду „ответственного отцовства“. Она мало что даст без структурных изменений, — говорит социолог. — Поскольку женщины в среднем зарабатывают меньше мужей, а отпуск по уходу фактически не оплачивается, семьи стоят перед простым экономичным выбором — чью зарплату они будут терять в ближайшие годы».

Она считает, что эту систему могли бы поправить следующие изменения:

  • оплачиваемый отпуск с сохранением существенной части зарплаты. Сейчас оплачивается примерно два месяца до и несколько месяцев после родов, а выплаты на ребенка слишком малы и не привязаны к зарплате;

  • «отцовская» квота (часть отпуска по уходу за ребенком, сохраняющая часть зарплаты папы) для оплачиваемого отпуска;

  • сеть доступных (государственных или субсидируемых) и качественных яслей, в которые детей можно (и не страшно) было бы отдавать хотя бы с года.

В последнем квартале 2018 года в Украине женщины получали в среднем 77,7% от зарплаты мужчин (в основном, из-за того, что они часто работают в хуже оплачиваемых секторах экономики и на низших должностях). Эти данные представляют только формальную экономику. Некоторые исследования предполагают, что с учетом теневой экономики (где, по разным подсчетам, работает от четверти до половины населения) разрыв будет еще большим.

«Без системной борьбы с теневой экономикой и без борьбы против нарушения законодательства в сфере труда (например, в частном секторе людям часто не сохраняют рабочее место во время отпуска по уходу) реализовать оплачиваемый отпуск по уходу будет не так просто, — считает Оксана Дутчак. — Этот фактор теневой экономики — один из основных вызовов для привлечения мужчин к декретам».

Этот материал также доступен на украинском языке. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: