Мария Осипчук в студии Громадского, 2 мая 2019 года
Фото:

Громадское

Поставщик коммунальных услуг сможет отключить их поставки к потребителю из-за неуплаты пени за несвоевременную оплату коммуналки в отдельных случаях. Об этом в эфире Громадского рассказала експерт по управлению жильем и энергоэффективностью Мария Осипчук.

На вопрос ведущей, можно сказать, что отключение коммунальных услуг из-за начисления пени будет маловероятным, експерт ответила:

«Все зависит от конкретного дома. Если есть техническая возможность, ее смогут отключить от этой услуги. Но пеню начислить смогут вообще без проблем, просто она будет совсем небольшой — 0,01% от суммы задолженности. Это не так существенно для человека, чтобы он начинала платить... если у него нет денег, то на плательщика это вряд ли повлияет».

Напомним, в Украине вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Отныне за несвоевременную оплату коммунальных услуг украинцам будут начислять пеню в соответствии с договором.

Размер пени должен составлять не более 0,01% суммы долга за каждый день и не более 100% долга в целом. Ее будут начислять с первого рабочего дня после крайнего срока оплаты услуг.

Пеню не будут начислять, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и человек сможет это доказать, а также если житель не проживал в доме.

Если в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя не погасить в полном объеме задолженность за потребленные коммунальные услуги, поставщик услуг (кроме газа и электроэнергии) имеет право ограничить или прекратить предоставление услуг должникам.

Поделиться: