Настя Иванцова

Выяснить законность новостройки, посмотреть, не разыскивают ли авто, которое вы покупаете с рук, или проверить своего бизнес-партнера на добросовестность. Все это можно сделать с помощью открытых данных. Громадское разобралось, как ими пользоваться и зачем они Украине.

Что такое открытые данные?

Открытые данные — это массивы публичной информации, которую обнародуют в Интернете органы государственной власти.

В Украине такую информацию публикуют на Едином портале открытых данных. Это данные, скажем, о расходах бюджета, работе чиновников или разрешительной документации.

Всю эту информацию вы и так имеете право запросить у распорядителей. Например, у Национальной полиции вы можете узнать о количестве совершенных преступлений, а у Министерства социальной политики — сколько людей в этом году обратилось за субсидиями.

Но с 2015 года часть этой информации уже публикуют. К тому же, не в виде отсканированной бумажки, а в таком формате, который позволяет информацию легко копировать, распространять и анализировать (так называемый «машиночитаемый формат»). И затем использовать — в том числе и в коммерческих целях.

Постановления, по которым эти данные публикуются, занимается Государственное агентство по вопросам электронного управления. Она же отвечает за работу портала.

«Агентство отвечает за нормативное открытие этих данных. А открывают непосредственно распорядители. Кроме того, мы работаем с общественными организациями, узнаем, в каких данных они нуждаются в своей работе. Их запросы являются базой для нормативного документа, по которому публикуют эти данные», — говорит Громадскому глава агентства Александр Рыженко.

Сейчас агентство уже обязало открыть 600 наборов данных о строительстве, экологии, экономике, образование, инфраструктуру, транспорт; впоследствии их будет 900.

Зачем открывают данные?

Но почему открытые данные — это важно? Это вопрос доверия, считает руководитель направления открытых данных общественной организации TAPAS Екатерина Онилиогву.

«С помощью этих данных бизнес может анализировать другой бизнес. Когда вы ищете контрагентов и хотите с кем-то работать, вам нужно понимать, нормальная ли это компания, надежный ли это партнер, какие у нее отношения были с другими партнерами», — говорит Екатерина Онилиогву.

Кроме того, рассказывает Екатерина, после открытия данных и сами государственные органы начинают работать лучше. Ведь им тоже больше не надо запрашивать информацию для своей работы — она ​​и так есть в открытом доступе.

Так, исследования организации TAPAS совместно с международными партнерами показало, что открытые данные уже принесли более $700 млн США в экономику страны в 2017 году. Из них около $200 млн — это доходы украинских компаний за новые продукты или услуги на базе открытых данных. Еще около $0,5 млрд — косвенная выгода от более эффективной работы. Всего же в сфере открытых данных в Украине сейчас задействованы 3-4 тысячи специалистов.

По подсчетам TAPAS, если открытые данные будут и дальше развиваться в Украине такими же темпами, то уже в 2025 году это принесет экономике до $1,4 млрд в год, или чуть менее 1% ВВП.

Как их используют?

В проекте TAPAS выделили топ-5 самых востребованных наборов открытых данных в Украине.

Впрочем, массив данных сам по себе ничего не стоит, объясняют в проекте. Его еще надо обработать и понять. И вот здесь в дело вступают общественные организации, журналисты и бизнес.

К примеру, в Украине сейчас активно развивается сфера дата-журналистики — на основе открытых данных создают большие визуализации, при помощи которых можно увидеть тенденции в различных сферах жизни.

Общественные организации и активисты на основе открытых данных делают собственные исследования — например, по соблюдению прав человека, экологическому состоянию регионов или антикоррупционным проектам. Так, на основе открытых данных работает Clarity Project — база данных и система аналитики на основе публичных закупок ProZorro.

Что касается бизнеса, то здесь используют любые данные, которые можно монетизировать.

Особенно популярными в 2018 году стали наборы данных о самых распространенных в стране автомобилях — их скачали с портала 90 тысяч раз. Екатерина Онилиогву рассказывает, что раньше эти данные незаконно скачивали на диски и продавали на книжном рынке «Петровка». Теперь эти данные официально открыты, и никто не извлекает из этого неправомерной выгоды.

А вот бизнес может свободно использовать их в коммерческих целях. Поэтому на основе этих данных появились приложения, которые мониторят наиболее и наименее популярные авто. Автодилеры могут использовать их, чтобы быть в тренде и отслеживать вкусы покупателей.

Навчання роботі з системами Єдиних та Державних реєстрів та іншими електронними базами даних у хмельницькій філії Держпідприємства «Національні інформаційні системи», Хмельницький, 6 серпня 2015 року

Обучение работе с системами Единых и государственных реестров и другими электронными базами данных в хмельницком филиале госпредприятия «Национальные информационные системы», Хмельницкий, 6 августа 2015 года. Фото: Кравченко Андрей/POOL/УНИАН

В Украине есть и другие полезные сервисы, пользующиеся открытыми данными. Один из них, например, определяет риски покупки квартир в новостройках — проверяет разрешительную документацию, лицензии застройщика и мониторит судебные тяжбы вокруг дома.

Этот проект — финалист прошлогоднего конкурса Open Data Challenge, который проводит Агентство по электронному управлению совместно с теми же TAPAS и рядом международных партнеров. Конкурс, как говорят его основатели, направлен на развитие инновационных open data и big data проектов, имеющих общественное значение и бизнес-потенциал. Его победители получают 2,5 млн гривен ($92,5 тыс.) на развитие.

В прошлом году, например, на конкурс подали 190 заявок из 27 городов Украины. Большинство проектов касались агропромышленности, закупок, экологии, инфраструктуры и здравоохранения. В этом году — уже третий — Open Data Challenge стартовал в феврале и определит своих победителей осенью.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: