«Откуда вы взялись?», или Как активисты решают экологические проблемы и приучают к этому других

Локальный экологический активизм в Украине — очень частое явление. Люди объединяются, чтобы очистить ближайшие территории и сортировать мусор, высаживать деревья на месте сгоревших лесов и зарыбливать бесхозные озера. Иногда такой локальный экологический активизм разрастается в целые большие и общественные организации, которых в Украине немало — «Екодія» («Экодействие»), «Единая Планета», «Greencubator».
Активисты от Львова до Донбасса решают разные экопроблемы раньше, чем до этого доходят руки государственных органов и коммунальных служб. О трех таких инициативах — в материале hromadske.
Рыбное место
Бизнесмен Роман Клак всю жизнь живет на Левандовке — западной окраине Львова, и когда с деревьев опадают листья, местное Левандовское озеро видно из его окон.
«Упадок озера происходил у меня на глазах», — говорит Роман.
Левандовское озеро — искусственное, его создали еще в 1950-х. Однако в течение 30 лет местная власть за ним не следила. По словам Романа, потому что просто не видела, ведь озеро расположено далеко от центра города. Так как водоем неглубокий, он быстро зарастает водорослями и заиливается, а в период ледостава все, что там растет, начинает гнить — выделяются вредные газы, рыба гибнет.
Местные жители пытались чистить озеро. Прочитали в интернете, как сделать специальную драгу — большие грабли, чтобы доставать водоросли. Но вручную делать это было тяжело, к тому же, каждый год собрать команду для такой работы непросто, — энтузиазма вряд ли хватило бы даже на пару лет, уверен Роман. Поэтому решили, все же, обратиться в городской совет. «Мы платим налоги, здесь есть организация, за которой закреплено это озеро, она должна этим заниматься на постоянной основе», — говорит Роман.
В озере водится плотва и красноперка. Другие виды привозят рыбаки и запускают весной. Роман начал зарыбливать озеро еще лет 8 назад — покупал в рыбных хозяйствах и выпускал ее в воду. Тогда у него уже был такой опыт, — в 2011-2012 годах он зарыбливал затопленный Яворивский карьер, в котором раньше добывали серу.
«Я тогда занимался подводной охотой и был в восторге, что у нас в области появился такой карьер. Хотелось его оживить. Чтобы мы и рыбаки могли приехать и поймать эту рыбу когда-нибудь», — рассказывает Роман.
Он говорит, что решил сделать все официально: объявил о сборе средств на сайте АктивЛьвів, заказал рыбоводно-биологическое обоснование заселения сома и судака ихтиологам Львовской исследовательской станции Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины.
«Более $1000 мне тогда дали (собрали с помощью краудфандинга — ред.). Мы зарыбили хорошо. Сом и судак — рыба дорогая, редкая, ездили за ней аж под Житомир в рыбное хозяйство. И, вы знаете, говорят, судак там (в озере — ред.) есть. И сом попадается», — резюмирует Роман.
А весной этого года Роман впервые организовал большое зарыбление на Левандовском озере. В соцсетях собрали 20 тыс. гривен ($720), купили и запустили в озеро более 400 кг рыбы — карпа, толстолобика, амура и карася. Роман снимал озеро с дрона: «Видно, что очень хорошо рыба поработала. Она в грунте ищет себе еду, подрывает корни водорослей и уничтожает их».

Однако немало и выловили, жалуется он: «Озеро в городе, очень большой прессинг рыбаков, легко ловить, потому что она растет, хочет есть и хорошо клюет». Вместе с единомышленниками Роман делает обходы озера. Говорит, что браконьерских орудий лова сейчас нет, хотя несколько сетей он раньше снимал. Поясняет, что даже лов на удочку может считаться браконьерством, если в водоеме один рыбак берет больше 3 кг рыбы. «Или ловят маленькую рыбку, которую нельзя», — объясняет Роман. Он признается, что случались и конфликты с любителями рыбалки. Как-то встретил на озере мужчину, который раньше сдавал деньги на зарыбление. Увидел улов — маленькая рыбка. Сделал замечание. «А человек начинает огрызаться: "А кто ты такой!" Он думает — сдавал средства, значит, уже хозяин».
За год Роман с единомышленниками написал около 40 обращений во Львовский городской совет, чтобы тот узаконил и обслуживал скважину, из которой наполняется озеро. Ее пробурили еще в 1950-х, но в 1990-х ее забросили. Скважина никому не принадлежит, на нее нет ни одного документа, объясняет Роман. «Бросили кабель и оно так качалось. И забыли. Неизвестно, в каком состоянии насос, трубы, все сгнило. Вода течет мимо трубы и подмывает берег. Может пустоту вырыть под плитами и они могут обрушиться, а там ходят люди, может быть опасно», — говорит Роман.
По его словам, сейчас местные власти идут активистам навстречу — готовят документацию на скважину, уверяют, что будут чистить озеро и хотят сделать там пляж.
Новые легкие для Донбасса
Жительница Северодонецка Валентина Агафонова всю жизнь занималась строительным бизнесом. Но в 2014 году, когда украинские военные освободили город в ходе вооруженного конфликта на Донбассе, она вышла на пенсию и начала волонтерить.
«В городе было много военных, переселенцев, атмосфера накаленная. Все друг друга тихо ненавидели. И мы придумали акцию — военные, переселенцы и активисты города собирались вместе и месяца три расчищали сквер. Потом, весной, Начали сажать там деревья. Я написала проект в международную организацию, нам дали денег на инструменты. А потом ко мне обратились военные с просьбой высадить аллею в честь ребят, которые погибли в Иловайском котле. С этого началась моя эпопея эко-активиста», — рассказывает Валентина.
В марте 2020 года она стала областным координатором всеукраинской акции «Миллион деревьев за один день». Такие акции уже проходили в других странах. Молодые деревья поглощают больше углекислого газа и эффективно борются с глобальным потеплением. «Мы не ради Гиннеса, не ради рекорда, просто совместно с лесниками провели мастер-классы и начали высаживать деревья на тех участках, где у нас регулярно выгорают леса», — рассказывает Валентина.
Однако из-за коронавируса и карантина акцию пришлось прервать.
«Август, сентябрь — начались ужасные пожары, — вспоминает Валентина. — И 75% лесопосадок Луганской области (Северодонецкий район, Попаснянский район, Новоайдарский район) выгорело. Коронавирус легкие у отдельных людей убивает, а пожар убил легкие всей области».

Северодонецкие активисты организовали онлайн-дискуссию по возрождению лесов Луганской области, пригласили украинских и зарубежных экспертов. Им посоветовали высаживать саженцы из тех семян, которые сформировались на этой территории. Так активисты запустили сбор шишек и желудей. По словам Валентины, только желудей местные жители собрали более 5 тонн. И все на волонтерских началах: велосипедисты подсказывали места, где есть шишки и желуди, помогали в сборе военные, которые занимаются разминированием лесов, школьники с учителями и родителями также подключились к акции. «Мой восьмилетний внук выходил трижды, говорил: „Бабушка, мы в первый день собрали 150 кг, во второй — 240, а потом нас еще телевидение снимало — мы столько шишек насобирали!“», — говорит Валентина.
Собранные шишки и желуди активисты передали в лесхозы, часть отдали в теплицы при школах. Однако прежде, чем высаживать саженцы, говорит Валентина, надо расчистить от смеси пепла и опавших иголок выгоревшие леса, иначе растения не приживутся: «Мы боимся, что эту проблему никто не будет решать с научной точки зрения. Сейчас государство быстренько выдаст деньги лесхозам на закупку сосны, они обогатятся, высадят и все погибнет. Так нельзя!»
На помощь местных властей Валентина особо не надеется. Говорит, ни городской, ни областной программы по возрождению лесов нет, за скверами не ухаживают, на софинансирование денег не дают, старые деревья обрезают неправильно, и даже не приезжают поддержать активистов, которые самостоятельно высаживают деревья.
Перед новым годом активисты запустили акцию «Не купи елку к Новому году». «Или купи ее в бочке, — говорит Валентина. — Мало того, что сгорело все, так давайте еще вырубим то, что не сгорело». А весной 2021-го Валентина планирует рекультивировать места, которые давно были лысыми, и продолжать высаживать фруктовые сады и тюльпаны в сгоревших деревнях в качестве помощи местным жителям. Для этого за осень активисты собрали около 1000 деревьев, — что-то покупали и привозили предприниматели, что-то давали питомники.

Перерабатывай это
Жительница Киева Евгения Аратовская до 2015 года работала в сфере маркетинга. Она была и копирайтером, и директором по маркетингу, и проектным менеджером. В 2014 году заинтересовалась сортировкой мусора. «Я решила вести блог и рассказывать о своем опыте по сортировке другим. Я не хотела, чтобы они продолжали жить в вакууме», — говорит Аратовская. Спустя год появился ее проект «Україна без сміття» (Украина без мусора). Здесь опыт работы в рекламе ей и пригодился. «Я писала о проекте, вела переговоры и строила его сама. Когда проанализировала ситуацию с мусором в Украине, поняла — если хочу это изменить, нужно начинать что-то делать», — объясняет она.
Изначально проект выполнял просветительскую функцию. Но рассказывать — одно, лучше — показывать. Решила, что необходимо открывать сортировочную станцию. В конце 2015 года Аратовская зарегистрировала организацию как общественную. О собственном заработке в тот момент не думала: «В первое время для меня важно было иметь деньги только для того, чтобы заправить машину. Я тогда была в декрете, «работал муж», — говорит Аратовская. Свою первую зарплату в экопроекте она получила только в 2016 году.

Поначалу идею не воспринимали: «На нас все смотрели большими глазами: откуда вы взялись, кто за вами стоит, кто финансирует?». Однако постепенно организация росла: еще в 2015-м сотрудники проекта вывозили раздельно собранные отходы из офисов, после чего организацию заметили. Тогда они предложили офисам воспользоваться их контейнерами-коробками для макулатуры. Первые 100 компаний, которые подали заявку, получали такие контейнеры. Представители «Украины без мусора» приезжали и вывозили макулатуру из офисов. В 2017-м открылась небольшая сортировочная станция, в 2018-м ее сменила другая, но побольше. «У нас появился партнер, который помог обустроить станцию, закупить необходимое оборудование. Наша задача была — найти деньги на аренду, она стоила около 50 тыс. грн ($1 785). Таких денег у нас не было», — говорит Аратовская. Выход нашли — решили устроить благотворительный забег «Waste Race», на котором собрали более 200 тыс. грн ($7142). Эти деньги пошли на первые несколько месяцев оплаты аренды.

По словам Евгении, запустить такой проект — сложно. «Главная проблема — ты не знаешь, где искать деньги, чтобы закрыть бюджет. Государство не дает, а бизнес рисковать не хочет. Поэтому энергии и знаний недостаточно, нужно уметь искать финансы», — подчеркивает Аратовская. Она говорит — хоть население на тот момент и поддерживало благотворительность, но финансировать проект, связанный с экологией, мало кто хотел. «Мы начали работать с людьми, объяснять, и теперь вопросы экологии также беспокоят население», — говорит Евгения.
Узнаваемость проекта растет. «Два года назад у нас был проект с “Фундация Coca-Cola”. Они спрашивали у людей о сортировке мусора, большинство опрошенных упоминали нашу организацию», — говорит Аратовская. Также организация старается активно развивать социальные сети. На их странице в Instagram около 40 тыс. подписчиков. Основательница проекта говорит, что им удалось собрать небольшое, но лояльное комьюнити, которому небезразлична ситуация с экологией в Украине. «У нас на странице контент о мусоре и отходах, но аудитория все равно растет», — объясняет Евгения.
Постоянных доноров у проекта пока нет, однако, по словам Евгении, пожертвования растут. Были случаи, когда за месяц организация получала 200 тыс. грн ($7 142) поддержки, но в следующем могло прийти всего 50 тыс. грн ($1 785).
«Мы стараемся прийти к системности в этом вопросе. Людей надо держать в тонусе и информировать о такой проблеме, потому что интерес очень быстро падает. Сегодня их волнует экология, а завтра кто-то заболеет в семье, они будут стараться сэкономить или направить свои пожертвования в фонд, который борется с болезнями», — объясняет Аратовская.
Бюджет организации в прошлом году составлял около 8 млн грн ($285 714) — в него входит аренда помещения, зарплаты сотрудников, обслуживание станции. Помимо пожертвований, у организации есть свои проекты, которые приносят доход, за их счет и покрывается недостающая часть бюджета. «Сейчас мы выходим в ноль. Для нас главная ценность — это вовремя получить зарплату», — рассказывает Евгения.
По ее мнению, сегодня сортировкой мусора занимается все больше людей, хотя пять лет назад об этом еще никто не говорил. Теперь на станцию в «Украину без мусора» люди едут сами. До карантина на выходные, по словам Евгении, к ним приходило более 500 людей. Во время локдауна организация сделала платную услугу, когда мусор мог забрать курьер. Когда карантин ослабили, на станцию ежедневно стали приезжать не менее 150 человек.
Консультанты помогают распределить мусор по контейнерам, затем отправляют на переработку. То, что не подлежит переработке, организация отправляет на утилизацию — проект сотрудничает с утилизатором. Поэтому если человек приносит такое сырье, ему необходимо заплатить за его сжигание.
Если человек живет в другом городе, то вторичное сырье можно отправить организации почтой, необходимо только заплатить за доставку. Но Евгения говорит, что сначала лучше узнать о местных инициативах по сортировке.
Тем, кто хочет попробовать, Аратовская советует для начала приучить себя отделять бумажные, пластиковые упаковки или стекло от остального мусора. Их нужно вымыть и сложить в чистый пакет, а затем доставить на станцию. «Теперь ни один чиновник не может сказать, что у наших людей не такой менталитет и они не будут сортировать мусор. Мы показали, что это не так, если есть площадка для сортировки, правильная коммуникация с людьми, они будут это делать», — объясняет Евгения.
При поддержке «Медиасети»
- Поделиться: