Признание статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении чиновников неконституционной может привести к прекращению сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в открытом заявлении ряда общественных организаций, среди которых «Трансперенси Интернешнл Украина», «Автомайдан», «Центр политико-правовых реформ», Движение «ЧЕСТНО»,«Центр UA» и другие. В общем под заявлением подписалось 11 общественных организаций.

«Декриминализация незаконного обогащения нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом. Правила МВФ предусматривают отказ в финансировании программы со страной, которая возбудила любое из важных обязательств предыдущих лет, даже в случае полного выполнения текущих обязательств», — говорится в заявлении.

Там отмечают, что отмена ответственности за незаконное обогащение может привести к фактическому нивелированию антикоррупционной реформы, ведь топ-чиновники, против которых по этой статье возбуждены уголовные дела, уйдут от ответственности. В целом речь идет о закрытии около 50 уголовных дел против топ-коррупционеров.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, что 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Поделиться: