В Украине вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Отныне за несвоевременную оплату коммунальных услуг украинцам будут начислять пеню в соответствии с договором.

Размер пени должен составлять не более 0,01% суммы долга за каждый день и не более 100% долга в целом. Ее будут начислять с первого рабочего дня после крайнего срока оплаты услуг.

Пеню не будут начислять, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и человек сможет это доказать, а также если житель не проживал в доме.

Если в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя не погасить в полном объеме задолженность за потребленные коммунальные услуги, поставщик услуг (кроме газа и электроэнергии) имеет право ограничить или прекратить предоставление услуг должникам.

Согласно закону, электричество и газ поставлять исключительно по индивидуальным договорам. Что касается остальных услуг (отопления, снабжения холодной и горячей воды, водоотведения, вывоз мусора) пользователи смогут сами выбирать, заключать индивидуальные договоры с поставщиком или коллективные. При этом различные услуги могут поставляться по разным моделям, например, одна многоэтажка может выбрать индивидуальные договоры для отопления и коллективные — для водоснабжения и водоотведения. Чтобы заключить коллективный договор, необходимо установить общедомовой счетчик.

Начиная с 1 мая 2019 потребителям дается год, чтобы заключить индивидуальные или коллективные договоры с поставщиками услуг.

Если жители многоэтажки не договорились по типу договора, с каждым потребителем заключают индивидуальный договор с уточнением, что совладельцы организуют техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт за свой счет.

Действующие сегодня договоры о получении коммунальных услуг продолжают действовать до вступления в силу новых, заключенных в соответствии с этим законом.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон о жилищно-коммунальных услугах осенью 2017 года. Он должен был вступить в силу в июне 2018 года, однако правительство не успело принять подзаконные акты, поэтому тогда вступили в силу только нормы по управлению многоквартирными домами, а остальные отложили.

Напомним, начиная с мая 2019 года украинцы смогут получать возмещение за некачественные коммунальные услуги.

Поделиться: