Отобрали ли украинские беженцы работу у поляков и как на миллионы новых работников отреагировал польский рынок труда

Отобрали ли украинские беженцы работу у поляков и как на миллионы новых работников отреагировал польский рынок труда

«Вы, украинцы, очень хорошо справляетесь в Польше», — слышала я слова многих менеджеров по персоналу. Действительно, адаптация украинских граждан и прежде всего бежавших от войны женщин происходит быстро. Значительная часть уже работает в Польше, и это не всегда тяжелый труд на каком-то производстве. А мотивированность и упорство украинок превысили даже самые оптимистичные оценки экспертов.

Эксперты не ожидали высокого уровня трудоустройства украинцев

С начала российской агрессии польские предприниматели были максимально лояльными и готовыми принимать на работу тех, кто бежит от войны, даже без знания языка и особых скиллов. Вакансии появились в основном в торговле, сфере услуг, на производстве. Красноречивая статистика: если в 2017 году, в год пикового наплыва работников из Украины, всего 250 тысяч украинцев получили работу, то в течение первых двух месяцев войны в Польше было трудоустроено более 100 тысяч беженцев.

Эксперты Департамента экономического анализа и исследований Нацбанка Польши прогнозировали, что шансы на трудоустройство будут иметь 350-750 тысяч беженцев, в зависимости от общего количества выезжающих из-за войны (эксперты считали, что таких людей будет от 3 до 8 миллионов).

А по итогам 9 месяцев Управление социального обеспечения Польши (ZUS) сообщило, что уже более 744 тысяч украинцев официально имеют работу и социальное обеспечение, и это самая большая группа работающих иностранцев.

Вместе с тем по словам Марлены Мальонг, министра семьи и социальной политики Польши, в стране наблюдается самый низкий уровень безработицы в ЕС. Лучший результат только в Чехии. То есть украинцы вовсе не отобрали работу у поляков.

«Для многих работодателей в Польше появление украинцев стало шансом восполнить кадровые пробелы, с которыми они сталкивались длительное время. Они начали публиковать вакансии на украинском языке, открывая возможности рынка труда. Объявления касались прежде всего вакансий, где не требовалось знание польского языка», — рассказывает в комментарии Александра Весоловская, менеджер портала по трудоустройству praca.pl. Сейчас эксперты наблюдают за уменьшением количества таких объявлений. Сохраняются вакансии на физический труд и работу в сфере торговли и услуг, отмечает эксперт.

Я позвонила в одно из крупнейших кадровых агентств Польши, которое дает рекламу, обещая работу украинкам. Менеджер Татьяна ответила на украинском. Вакансии появятся не раньше января, но без достаточного уровня коммуникативного польского языка можно надеяться на работу на конвейере, на заводе. Без языка не возьмут даже кассиром в супермаркете, несмотря на диплом бухгалтера, заверила моя собеседница. Кстати, одна из продуктовых торговых сетей Польши уже с марта-апреля трудоустраивала украинок, учила их польскому языку, работе в торговых залах и на кассах. Для многих даже такая работа позволила почти сразу адаптироваться, начать обеспечивать себя и детей.

Украинские беженцы, работающие в баре с украинской едой, открывшем частный фонд, чтобы предложить работу беженцам в Варшаве, Польша, 1 апреля 2022 годаCzarek Sokolowski / AP Photo

Волна беженцев создала новые потребности на рынке труда Польши

В марте десятки тысяч украинских детей пошли в польские школы. Сказать, что польские учителя, воспитатели и директора учебных заведений растерялись, ничего не сказать! В школы, детсады готовы были брать на работу ассистентками даже украинок без педагогического образования. Достаточно было иметь начальный уровень польского языка и эмпатию.

На определенном этапе Польский центр международной помощи открыл программу Cash of Work по трудоустройству украинок ассистентками учителей. По ней уже работают 850 ассистенток. Фактически работодателем выступает РСРМ, но ассистентов принимают на работу по заявкам местных властей, отделов образования, школ. То есть кандидаты на должности должны обращаться в местные органы власти или к директорам школ.

«Ассистентки учителей налаживают коммуникацию с детьми, родителями, помогают понять ребенка. В школе в Люблине был случай, когда на уроке мальчик испугался звука вертолета и спрятался под стол, учитель и дети не знали, как реагировать, и только ассистентка мгновенно сориентировалась. Понять, что чувствует ребенок, может только тот, кто прошел через подобную тяжелую ситуацию», — делится впечатлениями координатор проекта РСРМ по трудоустройству ассистентов учителей Александра Войтачек.

По ее словам, поддержка детей является ключевой. Сегодня, чтобы трудоустроиться ассистенткой в школу, нужно иметь педагогическое образование и знать украинский и польский языки. К слову, многие учительницы-беженцы работают ассистентками в польских школах и параллельно продолжают проводить онлайн-занятия для своих учеников в Украине.

«Начала работать в больнице, должна была сразу заговорить на польском»

Елена Зуй приехала в гмину Мошина под Познанью с 11-летним сыном в конце марта. В родное Запорожье пока возвращаться не думает, но задумывается, как подтвердить диплом в Польше. Это позволит ей зарабатывать вдвое больше и помогать родителям и сыну-студенту, оставшимся в Украине.

«Мы только что приехали — и пани Агнешка, которая приютила нас в своем доме, сразу же отвела меня в больницу устраиваться на работу», — рассказывает Елена. Но ее диплом фельдшера в Польше сложно подтвердить — нет такой специальности, нужно пройти дополнительное обучение. И даже 22 года работы медсестрой в больнице и фельдшером на «скорой» не являются аргументом. В больницу Елену взяли только медицинским опекуном. «Мне пришлось с первого дня начинать разговаривать на польском. Я все понимала, почти всегда отвечала “Да” и польские коллеги смеялись, что я на все соглашаюсь. На самом деле коллектив очень хороший, постепенно мне стали доверять больше, — говорит Елена. — Они плакали, когда пришлось расставаться».

Елена уволилась через несколько месяцев, потому что более 2 часов тратила каждый день на дорогу к работе, а еще нужно заниматься сыном и учить польский. Новую работу нашла по объявлению на ОЛХ через четыре дня. Теперь она работает в приюте для пожилых. «В коллективе четыре украинки. Наши подопечные, старшие люди, все понимают, что я им говорю на польском, даже прошу, чтобы исправляли. У меня уже А1+, надеюсь, скоро будет В1», — рассказывает Елена. На новой работе ей предложили бесплатно пройти водительские курсы и получить права. «Знаете, в 40 лет что-то начинать с нуля очень сложно, психологически накрывает иногда, но я держусь, буду с нового года пытаться подтверждать диплом, чтобы получить должность медсестры». Работая медсестрой, Елена сможет ежемесячно посылать семье в Украину не 1000 злотых (около 220 долларов в эквиваленте), а вдвое больше. Елена впервые в жизни попала за границу, но мечтает вернуться в Запорожье, когда там станет безопасно. Когда получит права, купит старенькую машину за 3 тысячи злотых и сможет еще немного подрабатывать. «Здесь мы переоцениваем себя. В Украине чувствовали себя свободнее, но хорошо, что есть те, кто поддерживает нас в Польше», — заключает Елена.

Материал подготовлен с помощью MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine

Автор: Альбина Трубенкова