Юлиана Скибицкая

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект 4128-Д «О свободе совести и религиозных организаций». Он устанавливает механизм перехода религиозных общин от одного прихода к другому.

«Отойди от меня! Нечисть!» — такими словами спикер Верховной Рады Андрей Парубий отгонял от себя народного депутата из Оппозиционного блока Вадима Новинского перед голосованием. Тот подошел к спикеру с просьбой голосовать только в первом чтении. Новинский— член комитета по вопросам культуры и духовности, а также главный защитник Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в парламенте.

Законопроект приняли со второй попытки —  проголосовали 229 депутатов. Единодушно против выступил только Оппозиционный блок — Новинский после голосования убеждал Громадское, что доработанный законопроект стал лучше, но все равно оставляет возможности «захвата храмов». Другие депутаты — например, Александр Бригинец из Блока Петра Порошенко, откровенно говорили: надеются, что закон ускорит переход приходов во вновь созданную православную церковь.

Что меняется

Главное в этом законе — четкая схема перехода общины в другой приход. Теперь это решение принимается на соответствующих собраниях, где «за» должны проголосовать ⅔ прихожан. Та часть, которая не согласится с этим решением, вправе образовать новую религиозную общину и заключить договор о поочередном пользовании храмом.

«Это наиболее четкий механизм, который сейчас может предложить государство», — убеждал в комментарии Громадскому автор законопроекта Виктор Еленский из «Народного фронта».

Кроме того, на время перехода запрещено совершать любые действия с церковным имуществом. То есть, его нельзя будет продать или передать кому-то. Затем это имущество остается у той общины, которая была в большинстве во время голосования.

«Это защитит от так называемого церковного рейдерства, которым занимаются недобросовестные священники», — пояснил Еленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Повсюду в городе наши»: как Украине в Стамбуле вручали томос об автокефалии

История законопроекта

Законопроект «О свободе совести и религиозных организаций» внесли в парламент еще в 2016 году. В действующем на то время законе такой переход был возможен только по решению епархиального руководства или митрополии.

Авторы законопроекта предлагали, чтобы судьбу прихода решали сами верующие этой общины. Принадлежность к общине должна определяться самоидентификацией и участием в религиозной жизни. А переход мог бы быть возможным, если бы так решили больше половины общины.

Против законопроекта тогда высказывались в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Там заявляли, что он спровоцирует «церковное рейдерство»:

«Если, например, на западной Украине будут захватывать храмы УПЦ МП, то в центральной и восточной будут захватывать по той же схеме храмы УПЦ КП. Таким образом это приведет к непредсказуемым последствиям», — говорил председатель Синодального юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

К рассмотрению законопроекта решили вернуться уже после того, как в Украине образовалась поместная православная церковь, получившая томос от Вселенского патриархата. Однако законопроект доработали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Московский патриархат переходит в новую Православную церковь Украины

Поделиться: