В Министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что подозреваемых в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «немедленно» задержат и привлекут к ответственности, если они покинут территорию России.

Об этом сообщил глава МВД Соединенного Королевства Саджид Джавид в интервью BBC.

Он отметил, что в России Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает ответственными за химическую атаку в Солсбери, недоступны для британского судопроизводства.

При этом Джавид подчеркнул, что Великобритания и ее союзники «немедленно» задержат и привлекут к уголовной ответственности указанных россиян, как только они покинут территорию РФ.

В то же время министр заявил о существовании вероятности, что Боширова и Петрова никогда не удастся доставить в Великобританию.

Также он подчеркнул, что подозреваемые в отравлении Скрипалей являются агентами российской разведки, которые действовали по приказу от представителей «высшего уровня российской власти».

5 сентября стало известно, что британские прокуроры считают причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Следствие считает, что подозреваемые могли приехать в Лондон не под настоящими именами. Обоим мужчинам около 40 лет. По данным полиции, 2 марта они въехали на территорию Великобритании и через два дня вернулись в Россию.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении Скрипалей — сотрудники Главного разведывательного управления Минобороны России.

Также Мэй отметила, что британские власти настаивают на расширении режима санкций, которые Евросоюз ввел против России.

Соединенные Штаты, Франция, Германия и Канада пришли к общему мнению с Британией о том, что российские власти «почти несомненно» согласовала отравлении экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Министерство иностранных дел России заявило, что информация о причастности двух россиян к отравлению в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля является «информационной манипуляцией».

7 августа The Guardіan сообщила, что Великобритания готова запросить экстрадицию двух россиян, подозреваемых в отравлении «Новичком». 

Напомним, британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все указывает на Россию» — британский журналист об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании информацию о российских агентах, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Поделиться: