Люда Корниевич

Лондон — один из любимых городов русских олигархов и бизнесменов. Но не из-за истории или архитектурных красот, прежде всего столица Великобритании — надежное хранилище для их состояний, незаконно выведенных из России. Олигархи ценят местное верховенство права, которым так охотно пренебрегают на родине.

Однако, после скандала с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, для россиян ситуация может измениться.

Кроме выдворения 23 российских дипломата из Лондона, премьер-министр Тереза Мэй пообещала заморозить активы РФ в Великобритании. А их стоимость, по последним подсчетам, достигает $1,1 миллиарда, в основном в столице, пишет The Guardian.

Из открытых источников Громадское собрало информацию об активах россиян в Великобритании. Кто владеет недвижимостью, чем олигархов так привлекает Объединенное Королевство и какие последствия может иметь этот скандал в будущем — разбиралось Громадское.

Жить роскошно

Инвестиции россиян в Британии касаются в основном недвижимости, рассказал Громадскому руководитель проекта «Инициативы клептократии» Института Хадсона Нейт Сибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление в Великобритании: знакомые методы России

  • Возле Кенсингтонского дворца, резиденции герцогини и герцога Глостер, обладает имуществом на $163 миллиона олигарх Роман Абрамович, давний союзник Путина, пишет издание The New York Times. Со своей стороны The Guardian оценивает его собственность в $126 млн.
  • Всего в нескольких кварталах от Даунинг стрит — апартаменты в особняке Whitehall Court, владельцем которых является первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов. Их оценивают в $16 миллионов, говорится в докладе британского журнала Private Eye за 2016 год. Приобрел он эту квартиру четыре года назад. В то же время в декларации указал доход, в 103 раза меньше стоимости недвижимости в престижном квартале Лондона — $155 тысяч.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов, который был кандидатом на пост президента РФ, согласно докладу, владеет в Британии апартаментами в 250 квадратных метров.

Президент России Владимир Путин (справа) и первый заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, Бишкек, Кыргызстан, 14 апреля 2017 года. Фото: Администрация президента России

  • Депутат Государственной Думы России Дмитрий Скриванов имеет квартиру площадью 142 квадратных метра.
  • Британское издание The Guardian также выяснило, что гендиректор российского химического холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев владеет недвижимостью в лондонских районах Хайгейт и Воксхолл на сумму почти полмиллиарда долларов.
  • Бывший топ-менеджер дочернего предприятия «Газпрома» Андрей Гончаренко владеет помещениями сразу в трех районах Лондона, их общая стоимость — $246 миллионов.

«Россияне покупают один из пяти домов, стоимостью более 10 миллионов фунтов [$14 миллионов — ред.]. Это значительная часть лондонского рынка роскошной недвижимости. Deutsche Bank также оценил, что из более $1,5 миллиарда, которые отмываются в Лондоне ежегодно, около половины — из России», — рассказал Нейт Сибли.

Первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов владеет апартаментами в особняке Whitehall Court (на фото), их оценивают в $16 миллионов. Фото: Arild Vågen

Чье имущество могут заморозить?

«Мы заморозим российские государственные активы, если получим доказательства, что их могут использовать для нанесения вреда жизни или собственности граждан или жителей Британии», — заявила премьер-министр Тереза Мэй 14 марта.

Это означает, что правительство может ужесточить законы по отмыванию денег в Соединенном Королевстве, а также принять законы вроде американского «акта Магнитского». Он содержит список российских чиновников, подозреваемых в мошенничестве и нарушении прав человека.

Еще в начале февраля Великобритания приняла закон «Ордер на состояние неясного происхождения». Он означает, что российских олигархов, владеющие дорогим имуществом в Британии, заставят объяснять, откуда они взяли деньги на его приобретение. Если они не смогут этого сделать — имущество могут арестовать.

«Это действительно важное улучшение, — считает Нейт Сибли. — Я думаю, что правительство может просить Национальное агентство по вопросам преступности привлечь больше ресурсов ввиду того, что произошло».

Премьер Великобритании Тереза Май (в центре) посетила город Солсбери, где в реанимации в состоянии комы после отравления находятся российский бывший разведчик Сергей Скрипаль и его дочь, 15 марта 2018 года. Фото: EPA-EFE / STR

Почему именно Лондон?

«В Лондоне есть то, чего нет в России, — верховенство права. — Все мы знаем, что российские олигархи любят воровать из государственного бюджета, но для них опасно хранить эти деньги в России», — объясняет Сибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Темный шоколад» Петра Порошенко: о чем говорят документы «райских островов»

Итак, олигархи перемещают средства через анонимные оффшорные структуры и хранят в виде безопасной недвижимости в Великобритании, в основном в столице. Кроме того, они полагаются на суды, которые позволяют им защитить собственную репутацию в случае чего.

Как это повлияет на окружение Путина и Россию?

Заморозка российских активов может посеять раздор в кругу друзей российского президента, считает Сибли:

«Им дали свободу жить роскошно на Западе при условии невмешательства во внутреннюю политику страны. Но если британское правительство в результате поведения Путина начнет притеснять их активы, олигархи могут сказать президенту, мол, у нас же была договоренность, но теперь вы спровоцировали Запад и наше богатство под угрозой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Политика в России — табу, выжженная земля, туда никто не ходит» — интервью с писателем и журналистом Михаилом Зыгарем

Кроме того, после объявления Мэй о санкциях, российские еврооблигации на британском рынке пошатнулись.

«Я надеюсь, что это начало более широкой дискуссии, чем просто исключение из игры нескольких лиц, которые заменят на других. Я надеюсь, это поможет атаковать всю систему, с помощью которой такие авторитарные режимы, как путинский, могут распространять финансовое влияние», — добавил Сибли.

Поделиться: