Британские чиновники, которые расследуют отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, считают, что операция в Солсбери была настолько рискованной, что вряд ли была бы осуществлена ​​без одобрения Кремля.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на британских чиновников.

Учитывая мощность нервно-паралитического вещества, чиновники убеждены, что с задачей мог справиться только опытный специалист.

Эксперты по химическому оружию отмечают, что вещество должно было быть разработано так, чтобы она оставалась на ручке двери, а затем попало на руку жертвы.

Британские и американские чиновники скептически относятся к тому, что независимые субъекты могли провести такую ​​рискованную операцию без одобрения на самом высоком уровне правительства РФ.

«Через 4 недели после покушения, британские и американские чиновники задаются лишь вопросом о том, знал ли президент РФ Владимир Путин об этом, или лично отдал приказ», — говорится в статье.

Чиновники также отметили, что способ отравления нервно-паралитическим веществом выбрали специально, зная, что она будет идентифицировано, а преступление будет связано с Россией. Таким образом РФ, по мнению чиновников, хотела сделать «предупредительный сигнал».

Ранее глава Минобороны Британии Гэвин Уильямсон заявил, что угроза со стороны РФ возрастает. 

66-летний бывший разведчик ГРУ России Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением 4 марта. С ним была его дочь Юлия. Британская разведка считает Россию причастной к отравлению Скрипалей. 

29 марта состояние дочери Скрипаля начало улучшаться.

Об этом сообщило BBC со ссылкой на врачей.

Отмечается, что состояние Юлии Скрипаль уже не оценивается как критическое. Посольство РФ в Лондоне потребовало предоставить доступ к Юлии Скрипаль. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление Скрипаля: чем россияне владеют в Британии и чьи активы могут заморозить

Поделиться: