Судебный запрет на выполнение обязанностей министра здравоохранения Ульяне Супрун блокирует доставку лекарств на сумму более 633 млн гривен ($22,6 млн) в медицинские учреждения.

В Минздраве отмечают, их могут отправить только с подписью Супрун.

Право подписи приказов на распределение лекарств в регионы есть только у Ульяны Супрун, указывают в Минздраве. Решение Окружного административного суда Киева от 5 февраля запрещает ей ставить свою подпись в документах.

«Без исполняющей обязанности министра работа по снабжению и развозке лекарств заблокирована», — отметили в Минздраве.

Минздрав указывает, что на складах государственных предприятий «Укрвакцина» и «Укрмедпостач» готовят к развозке препараты по 33 программам. В частности, вакцины против кори, паротита, краснухи, полиомиелита.

«В условиях вспышки кори, которая сейчас есть в Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы», — отмечают в министерстве.

Также на складах находятся лекарства людей с другими болезнями (диабетом, гепатитом и т.д.), доступ к ним в Минздраве называют «вопросом жизни и смерти». А в ближайшее время ожидают поставку дорогостоящих лекарств против ВИЧ/СПИДа, онкологии, гепатита и других заболеваний.

По решению суда под вопросом также начало процесса по закупке за бюджетные средства, предусмотренные на 2019 год. В феврале министерство планировало подписывать первые соглашения на закупку лекарств с международными организациями. Их также может подписать только Супрун.

«Если процесс заключения договоров с закупщиками будет сорван, есть серьезный риск, что тысячи людей останутся без необходимого лечения, а доверие к государственным закупкам, восстановленное благодаря эффективности закупок через международные организации, будет потеряно», — добавили в Минздраве.

Напомним, 5 февраля окружной административный суд Киева запретил руководительнице Министерства здравоохранения Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения до окончательного решения суда по иску депутата «Радикальной партии Олега Ляшко» Игоря Мосийчука о некомпетентности Супрун в должности.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что получили информацию о решении иска со СМИ и уже консультируются с юристами.

Правительство обжалует решение об отстранении Супрун с поста и.о. министра здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем Супрун отменяет бахилы и флюрографию и что об этом думают врачи

Поделиться: