В банковской системе Украины есть около 200 млрд грн ($7,81 млрд) избыточной ликвидности в гривне и $9 млрд в валюте. Банки сейчас готовы к возможному финансовому кризису, хотя оттока депозитов не происходит.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий во время брифинга по вопросам монетарной политики 12 марта.

«Банковская система сегодня супер ликвидная. В целом ликвидность достигает 200 млрд грн в национальной валюте и $9 млрд в иностранной. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Например, спрос оттока депозитов, если такой будет», — сообщил Чурий.

В то же время он отметил, что сейчас такого оттока депозитов из банковской системы не происходит. Банки работают в обычном режиме работы.

Вместе с тем, даже в случае наступления кризиса, банковскую систему готовы поддержать в Нацбанке с помощью кредитов рефинансирования.

Ликвидность — это способность банков в краткосрочной перспективе рассчитываться по своим обязательствам перед клиентами и кредиторами. Ликвидностью еще называют объем наличности и средств на счетах (высоколиквидных активов), которые банк может быстро конвертировать в выплате денег клиентам.

Поделиться: