Овощи полезны для вашего здоровья, но не могут снизить риск сердечных заболеваний — исследование
Овощи, конечно, приносят пользу человеческому организму, однако само по себе их употребление не сможет снизить риски сердечно—сосудистых заболеваний.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Frontiers in Nutrition.
Исследователи подтвердили, что овощи действительно полезны для организма — но не настолько, чтобы снизить риск сердечного приступа. На это влияют многие факторы: рацион, физические упражнения, качество жизни и даже местность, в которой мы живем.
Исследования проводили ученые из университета Оксфорда и Бристоля, а также из университета Гонконга. Данные 400 тысяч человек взяли на сайте британского биобанка, где участники заполняли анкеты, рассказывая о своем рационе — в частности, отмечали количество вареных и сырых овощей, которые потребляют ежедневно. В течение следующих 12 лет врачи внимательно наблюдали за их здоровьем и рисками сердечно-сосудистых заболеваний, которые могли привести к госпитализации или смерти.
Результаты исследования показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже у тех, кто потреблял больше всего количество овощей (в среднем участники ели по 5 столовых ложек овощей в день — 2 сырых и 3 приготовленных).
Однако ученые утверждают, что это объясняется и другими факторами: среди прочего, на это влиял образ жизни людей, курение, количество употребляемого алкоголя, их работа, доходы и общий рацион.
По итогу исследователи не нашли доказательств «защитного эффекта» от употребления овощей, предотвращающего проблемы с сердцем и кровообращением.
Навод Саттар, профессор метаболической медицины в университете Глазго, отмечает, что продукты с клетчаткой (в том числе овощи) могут помочь избавиться от лишнего веса и предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний. Он считает, что результаты исследования следует обсудить и объяснить, что есть пять порций фруктов и овощей в день все еще полезно.
Другие эксперты считают, что исследование может иметь серьезные ошибки, поскольку участники исследования могли не точно подсчитывать содержание тех или иных веществ в своем рационе.
Автор: Юлия Костюкова
- Поделиться: