В 2019 году озоновая дыра над Антарктидой может стать самой маленькой за последние 30 лет.

Сейчас ее площадь около 5 млн км², передает BBC.

В 2018 году размер дыры был более 20 млн км², а в 2017 году — около 10 млн км².

Заместитель руководителя службы мониторинга атмосферы имени Коперника (CAMS) Ричард Энгелем сказал, что небольшой размер озоновой дыры дает надежду, но не гарантирует дальнейшее ее уменьшение.

«Я думаю, что мы должны рассматривать это как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, что вызвало ее уменьшения», — отметил ученый.

Озон - это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца. Газ постоянно вырабатывается и уничтожается в стратосфере, примерно за 20-30 километров над Землей.

В незагрязненной атмосфере этот цикл производства и разложения находится в равновесии. Но хлор и бромосодержащие химические вещества, выделяемые в результате деятельности человека, нарушают процесс выработки озона и приводят к его потере.

Монреальский протокол, подписанный правительствами в 1987 году, запрещает производство и использование наиболее вредных химических веществ. Он должен способствовать восстановлению озонового слоя планеты, но до сих пор до конца всеми странами не выполнен.

Поделиться: