Кабинет министров Украины принял решение, согласно которому пациенты, которые получили направление на обследование от врача первичного звена, смогут обратиться в любую больницу.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

«На сегодня, если ты в каком-то районе проживаешь, тебя направляют в районную больницу. И если наши пациенты могли поехать в областную или городскую больницу, то им говорили: "Мы вас не можем принять, поскольку мы здесь принимаем только областное или городское направление"», — пояснила Скалецкая.

По словам руководительницы Минздрава, по новым правилам медицинское учреждение будет получать деньги за оказанную помощь конкретному пациенту.

«Кроме того, что у пациента будет больше возможностей выбирать, на самом деле и у больниц будет стимул становиться лучше не обязательно только по качеству, у нас очень много хороших специалистов, но и в сервисе. Возможно в обустройстве даже коридоров или залов где ожидают пациенты», — отметила министр.

Напомним, среди приоритетов Министерства здравоохранения на 2020 год президент Владимир Зеленский назвал увеличение количества пунктов скорой помощи и обновления старых «скорых».

Поделиться: