Согласно консенсус-прогнозу, составленному на основе опрошенных правительством экономических экспертов, по итогам 2020 года валовый внутренний продукт Украины может упасть на 4,2%, инфляция вырасти до 7%, а безработица — до 9,4%.

Об этом говорится в опубликованном консенсус-прогнозе на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«По прогнозам экспертов, Украина будет демонстрировать более глубокое падение, чем мировая экономика, которое составит 4,2% в 2020 году», — говорится в прогнозе опрошенных правительством экспертов.

Больше всего в 2020 году сократятся инвестиции в экономику — на 14,8%, инфляция вырастет на 7%, среднегодовой курс доллара прогнозируется на уровне 28,85 грн.

«Безработица будет длительной в связи со значительным падением экономики и существенными структурными изменениями. Мигранты будут медленно возвращаться в города работы за пределами Украины, как вследствие сохранения рисков заражения, так и из-за экономических проблем в мире», — говорится в прогнозе.

Там ожидают, что уровень безработицы в 2020 году достигнет 9,4%, а в 2021 году он несколько снизится — до 9,1%.

Эксперты прогнозируют, что выходить из экономического кризиса Украина будет медленнее, чем экономика мира. Так, в 2021 году ожидается рост ВВП лишь на 2,4%, а инфляция по итогам 2021 года должна составить 5,9%. Курс доллара при этом возрастет до 30 грн за доллар, а в конце 2021 — до 30,75 грн за доллар.

«Большинство экспертов считают, что поведение людей и структура спроса после завершения пандемии (изменение вида экономической деятельности, здоровый образ жизни, гигиена и санитария, глобализация и активное передвижение, отношение к вакцинации) изменится, но не существенно», — отмечают в прогнозе.

Наиболее оптимальной моделью ответа правительства на экономический кризис эксперты назвали увеличение дефицита государственного бюджета до 6% от ВВП. Именно это правительство и сделало, приняв изменения в бюджет на 2020 год.

Также эксперты посоветовали правительству увеличить поддержку малого бизнеса и ФЛП, ввести налоговые каникулы и оказывать помощь работодателям, чтобы те могли выплачивать зарплаты работникам.

Отметим, что согласно базовому сценарию МВФ, в 2020 году мировой ВВП должен упасть на 3%, а ВВП Украины — на 7,7%. Новый экономический кризис фонд называет самым крупным со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Поделиться: