Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которой признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Сегодня обе палаты Конгресса США приняли решение, в которых Голодомор признали геноцидом украинского народа, сообщает посольство Украины в США.

Постановочная часть резолюции содержит признание выводов Правительственной Комиссии США по Голодомору в Украине о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».

Как и аналогичная резолюция, которую 3 октября принял Сенат США, документ осуждает систематические нарушения прав человека, в частности права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

В документе содержится призыв к распространению информации для повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

«Принято решение, которого украинцы ждали десятилетиями и над которым неустанно работали наша дипломатия и украинская община в США. Это без сомнения историческое решение теперь уже всего Конгресса США», — отметил президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, штат Алабама стал двадцать первым американским штатом, признавшим Голодомор 1933-1932 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Ранее штат Коннектикут в США признал Голодомор геноцидомукраинского народа.

Перед этим ряд американских штатов признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Напомним, в 2016 году Верховная Рада Украины утвердила обращение к главам государств мира признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Поделиться: