В Чили палеонтологи нашли след ноги человека, возраст которого не менее 15,6 тысячи лет. По словам ученых, это древнейший подобный след на континентах Южной и Северной Америки, говорится в статье в научном журнале PLoS ONE.

Отпечаток нашли на раскопках Пилауко в городе Осорно на юге Чили еще в 2010 году. С тех пор ученые точно определили его возраст с помощью радиоуглеродного датирования и подтвердили, что это соответствует ступне человека.

Кроме следа, палеонтологи обнаружили в Пилауко кости крупных животных, останки беспозвоночных, фрагменты дерева и даже примитивные инструменты.

Чтобы понять, как мог сформироваться след и каким был человек, который его оставил, ученые провели девять экспериментов.

Похоже, что след принадлежал взрослому человеку массой около 70 килограммов, который, скорее всего, относится к виду Hominipes modernus, который является родственником современного человека.

Снимок следа и его модели: B) трехмерная С) в разрезе
Фото:

PLoS ONE

Считалось, что древнейшим следом в Южной Америке до сих пор был отпечаток ноги возрастом около 14,5 тысячи лет, найден в том же месте, что и новый след.

Отметим, современная человеческая походка появилась еще до возникновения рода Homo: американские исследователи в 2018 году пришли к выводу, что наши предки стали ходить на прямых ногах еще 3,6 миллиона лет назад.

Ранее мы писали, что палеонтологи нашли окаменевшее существо с четырьмя конечностями, которое может быть предком китов.

Поделиться: