Актриса Памела Андерсон и главный редактор WikiLeaks Кристинн Графссон посетили соучредителя проекта Джулиана Ассанжа, который отбывает 50-недельный срок в тюрьме Бельмарш в Великобритании.

Об этом сообщает The Guardian.

Это был первый визит к Ассанжу с момента его ареста.

«Он не заслуживает того, чтобы быть в тюрьме особо строгого режима. Он никогда не совершал насильственных действий. Он невиновный человек», — сказала Андерсон об Ассанже после посещения, и добавила, что «необходимо спасти ему жизнь».

Андерсон отметила, что он «действительно оторван от всех» и не может получить доступ к интернету, использовать библиотеку или говорить со своими детьми.

«Он хороший человек, он невероятный человек. Я люблю его, я не могу себе представить, через что он прошел», — добавила актриса.

Она также опубликовала фотографию рукописного письма, которое подписала она и еще одна знаменитая сторонница Ассанжа, модельер Вивьен Вествуд.

Графссон сказал, что Ассанж вынужден проводить в камере 23 из 24 часов в сутки.

«Он потерял вес, но его дух силен и это самое важное», — отметил главный редактор WikiLeaks.

Напомним, 1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за правонарушения, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по его экстрадиции в Швецию и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Теперь ему грозит обвинение в заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, составляющих государственную тайну.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне около семи лет. Власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах.

В мае 2017 года Швеция прекратила расследование дела Ассанжа. Однако Великобритания заявила, что арестует Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог.

21 апреля 2017 года сообщалось, что власти США планируют официально выдвинуть обвинения Ассанжу и добиться получения ордера на его арест.

В январе 2018 года Ассанж получил гражданство Эквадора.

Эксперты по правам человека в ООН обеспокоены приговором, который вынесли в Великобритании по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению правозащитников, наказание «непропорционально» тяжести совершенного Ассанжем преступления.

Поделиться: