На Майдане Независимости в местах гибели участников Революции Достоинства зажгли «Лучи Достоинства». Они, по замыслу организаторов этой акции, символизируют души погибших. Ежегодная акция проходит на Майдане с целью чествования памяти героев Небесной Сотни. 

Активист Владислав Грезев, который тоже пришел на Майдан, отметил: «Очень хорошо, что удалось воплотить снова идею с «Лучами Достоинства» — это такая возможность напоминать такой визуальной частью всем киевлянам, что здесь произошло 5 лет назад. И это символическая вещь, которая должна происходить ежегодно. Только что была церемония зажжения этих лучей, это было очень трогательно».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: По местам Революции Достоинства: тогда и сейчас — фотопроект Громадского к годовщине Майдана

Также на Аллее Героев Небесной сотни собрались десятки людей: они приносили цветы и лампадки к рукотворному мемориалу на Аллее. Память погибших почтили молебном, который провели в часовне, рассказала журналистка Громадского с места событий.

«Сегодня поздравляли с победой. А я говорю: какая победа? Победа была 21-22 (февраля), а 20-го был еще шок от стольких смертей, когда люди падали около тебя, когда их носили мимо, и это была очень грустная, страшная дата», — вспоминает участник Революции Достоинства Александр.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Характеры Достоинства»: истории о героях Небесной Сотни из уст их родственников

Поделиться: