Памяти Павла Шеремета: он любил говорить «прорвёмся!», что бы ни происходило
Памяти Павла Шеремета: он любил говорить «прорвёмся!», что бы ни происходило
Анна Цигима, режиссер hromadske.ua
Мы планировали запускать новое вечернее шоу... Первое знакомство с Пашей, он сразу говорит: «мы будем делать лучшее шоу страны». Не могу сказать, было ли оно лучшим для всей страны, но для меня точно было.
Первый наш пилотный эфир мы записывали с Борисом Немцовым. В эфир я всю ночь смотрела документальные фильмы Паши, которые он делал на ОРТ, чрезвычайно сильные и острые работы. Мне стало страшно. Волнение перед записью было нереально, еще не приходилось работать с такой глыбой, в гостях у которого должен был быть известный российский оппозиционер.
Но Паша сразу начал шутить, подкалывать Немцова, который смеялся в нашей неудобного кресла: «Вы меня еще на пол посадили, чтобы Паша выше казался».
Он - самый профессиональный журналист, редактор и ведущий, с которым мне посчастливилось работать. Он нереальный перфекционист - пытался контролировать все - от грима и света на площадке в каждой склейки при монтаже, мы отсматривали и резали эфир сотни раз - все должно было быть идеально. Когда он забегал в студию, ньзруму или монтажки (он всегда вбегал, никогда спокойно не ходил) - все сразу ускорялось, набирало темп.
Я уже не помню героев, которых мы писали, темы, про которые говорили, но я помню, что я все время смеялась, все время! Перед записью он всегда что-то придумывал, о чем я ломала голову, не зная, как это реализовать. Во время записи всегда импровизировал, поэтому трудно было следить за эфиром через смех. А на монтаже он никогда не оставлял меня одну, рассказывал истории, шутил ... Да, мы все время смеялись.
Наталья Гуменюк, журналист, глава hromadske.ua
Во времена, когда так легко затеряться в паутине теорий заговоров, манипуляций и междоусобиц, очень бесценные такие как Паша - люди-камертоны, которые в момент неуверенности укажут, где она и сама прямая дорога, почувствуют, где «прогнило», почти сразу поймут, где добро, а где зло, потому что не все относительно. Паша - тот, кто своим примером показывал, почему не стоит быть циником - то есть не бояться показаться идеалистом, человеком с убеждениями, которыми живешь.
Я помню, как в школе следила за его материалами из Беларуси, как он тогда заражал интересом к профессии, жаждой делать что-то важное. Нашему поколению повезло, что он оказался рядом.
Даже когда мы виделись на бегу - где-то в лифте, на лестнице, где в коридорах Общественного под зданием ... в этих коротких репликах, приветствиях (которые с ним всегда были о серьезном, важно, политическое - войну, людей, о боли ) - ему за считанные минуты удавалось заряжать энергией. А еще так cталося, что последний год каждый разговор, заканчивалась его фразой «обращайся и обращайтесь, знай, что всегда можете рассчитывать на мою поддержку и помощь». И это была не вежливость, ибо Паша Шеремет - это об искренности. Спасибо. Спасибо.
Настя Станко, журналист hromadske.ua
Мы как-то подружились почти сразу, когда он пришел работать на ТВi, я тролила его за то, что он по-русски говорит, а он смешно произносил «бандеровка».
Когда мы шли с коллегами из ТВi, именно Павел был рупором этого нашего протеста, он делал тогда последнюю партизанскую программу «В ночь» во время этого рейдерского захвата и твитил каждое слово этого публичного скандала. Можно сказать, что этот в общем болезненный для нас всех сканадал прошел очень весело благодаря Павлу, потому что он все время иронизировал.
Среди журналистов, пишущих о политике и угнетения, о боли, свободе, Паша отличался тем, что работал, говорил, чувствовал, заражая любовью к жизни, радостью от того, что делаешь, интересом к людям.
Позже именно Павел вместе с Еленой Притулой, когда мы все освободились и бродили в поисках работы и новых смыслов, пригласили нас к себе. Они как раз приехали из Грузии, привезли вино, мы сидели и рефлексировали. Я скажу, что Елена всегда лично поддерживала нас во всех скаладних конфликтах, и это действительно помогло не разочароваться в профессии. Павел тоже говорил: «Сражайся».
Во время последнего конфликта с Министерством обороны относительно репортажа, который мы привезли с передовой, он тоже написал мне: «сражайтесь». Это были последние его мне слова, а я пообещала после разрешения конфликта прийти таки к нему на эфир ...
Хотя Павел здесь в Украине будто занимался не такими серьезными расследованиями, как у себя на Баткивщина в Беларуси, и выглядел человеком, который стоит немного в стороне, и все же он был одним из немногих, кто нам, младшим, всегда как-то мягко говорил, что он нас поддерживает, и за свободу говорить всегда надо бороться.
Покойся с миром, нет слов, чтобы выразить то, как хочется хоть чем-то поддержать Елену, и как мне больно за нее.
- Поделиться: