Оркестр и хор Парижской оперы дали бесплатный концерт под открытым небом в поддержку протестов против пенсионной реформы.

Об этом сообщает Reuters.

Концерт состоялся на лестнице исторического здания оперы Гарнье.

На концерте исполнялись отрывки композиций классической музыки и увертюры из опер. Оркестр закончил свое выступление национальным гимном Франции — «Марсельезой».

Напомним, перед оперой Гарнье 24 декабря балерины выполнили пьесу из «Лебединого озера» в знак протеста против пенсионной реформы французской власти, которая запретит им выходить на пенсию раньше.

Отметим, пенсионная реформа предусматривает отмену льгот для ряда профессий. В частности балерины потеряют право выходить на пенсию в 42 года.

11 декабря парламент Франции повысил пенсионный возраст с 62 до 64 лет несмотря на массовые протесты, которые продолжаются в стране с 5 декабря. Протестуют врачи, юристы, полицейские, авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и ряд других профессий.

Профсоюзы устраивают протесты из-за пенсионной реформы, которая предусматривает пересмотр действующей системы, когда представители отдельных профессий могут выходить на пенсию раньше или получать повышенные выплаты за тяжелые условия труда.

С 2025 все действующие 42 «специальных режима» выхода на пенсию должна заменить универсальная система. Выходить на пенсию можно будет с 62 лет, а получать полную пенсию без отчислений — с 64 лет. Этот возраст планировали постепенно повышать.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile