Окружной административный суд города Киева отказал «Партии Шария» в удовлетворении иска к Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции по госфинансированию партий.

Об этом сообщает движение ЧЕСТНО со ссылкой на решение суда.

«Партия Шария» требовала, чтобы суд признал противоправной бездеятельность НАПК по невыплате ей госфинансирования на уставную деятельность партии за 2019 год, а также хотела взыскать из госбюджета через НАПК 3,2 миллиона гривен в свою пользу «Партии Шария».

Ранее законодательство предусматривало госфинансирование партий, которые на выборах в парламент получали более 2% голосов. То есть, партия могла не пройти в Раду (там барьер в 5%), но получать средства из бюджета.

Однако в 2019 году президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой отменить госфинансирование партий, которые не преодолели на выборах 5-процентный барьер, и парламент поддержал эту инициативу.

Поэтому госфинансирование получили партии, получившие более 5% голосов на выборах в Раду в 2019 году. Партия пророссийского блогера Анатолия Шария тогда набрала 2,23%. Кроме «Партии Шария», без финансирования остались «Радикальная партия Ляшко», «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Свобода» и «Украинская стратегия Гройсмана».

Поделиться: