Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Фанаты «Игры престолов»

В Москве молодая пара назвала дочь Арьей в честь главной героини сериала «Игра престолов».

Сотрудник, который оформлял свидетельство о рождении, поздравил родителей фразой на валирийском языке (вымышленный язык сериала «Игра престолов»). Что это была за фраза — не уточняется.

В Москве это уже не первая девочка с таким именем. За 8 лет, пока выходил сериал, в столице России родилось 18 девочек, которых назвали Арьями.

30 пассажиров МАУ забыли в аэропорту

Самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» не дождался второй автобус с 30 пассажирами и улетел без них рейсом Киев-Одесса.

Пассажирка рейса Александра Коровник рассказала, что людей долго собирали во второй автобус, их набралось около 30 человек. Потом автобус покатал их по аэропорту и привез обратно.

По словам Александры, пассажирам, которые остались в аэропорту, предложили автобус до Одессы, потому что свободных мест на следующий рейс не было.

В комментариях под постом Татьяна Бабинец, еще одна пассажирка рейса, сообщила, что также осталась в аэропорту, в то время как ее муж и дочь попали на самолет.

«А я со второй дочкой села во второй автобус. Когда он (водитель автобуса — ред.) сказал, что дверь закрыли, и самолет идет на взлет, я думала он шутит, потому что такого не может быть, мы все прошли регистрацию вовремя», — написала Бабинец.

Также в комментариях менеджер МАУ объяснила, что данная ситуация произошла по ошибке сотрудников компании «Аэрохендлинг». Менеджер МАУ заверил, что всем оставшимся пассажирам предоставили питание и автобус до Одессы.

76 икон со стразами для ядерного центра в РФ

В России ядерный центр научно-исследовательского института экспериментальной физики на сайте госзакупок разместил контракт на покупку икон, картин и книг на сумму более 2,3 миллиона рублей ($35,1 тыс.).

Центр планирует закупить 76 икон Серафима Саровского со стразами, 90 триптихов с изображением Саровской пустыни, а также книги о монастыре.

«Первая женская партия» Оли Поляковой

Украинская певица Оля Полякова объявила о создании «первой женской партии». На Форуме женского партнерства певица заявила, что ей надоело голосовать за «дядю с плакатом, которого она не знает».

«Поэтому я официально заявляю — я начинаю создание партии, которая будет отвечать на этот запрос. И это будет первая женская партия Украины», — сказала Полякова.

Также певица назвала несколько ключевых проблем в стране, вспоминая о своем сценическом опыте:

«У меня много концертов, и я езжу по этим разбитым дорогам, я доезжаю до этих домов, которые стоят со Второй мировой».

Некоторые пользователи соцсетей своеобразно отреагировали на решение Поляковой, а кто-то даже позволил себе сексистские высказывания.

Отфотошопленный Токаев

На официальных фотографиях со встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым можно заметить, что лидер Казахстана сильно обработан в фотошопе. Пресс-служба казахского президента сгладила Токаеву морщины и уменьшила подбородок. На фотографиях пресс-службы президента Беларуси все оставили как есть, но качество фото урезали.

В начале мая журналисты «Радио Свободная Европа» также заметили разницу в фотографиях от изданий Казахстана и от изданий международных агентств.

Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Фото:

Официальный сайт президента республики Казахстан

Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Фото:

Официальный сайт президента республики Казахстан

Поделиться: