Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель, был наблюдателем на выборах в Государственную Думу РФ в Вашингтоне. Обсудили с ним, как проходили выборы в российском консульстве в США.

— Насколько активен российский электорат в Соединённых Штатах, если говорить на примере Вашингтона?

— Малоактивен, конечно. И это было очень обидно, потому что огромные усилия были предприняты для того, чтобы оповестить избирателей. Но мало народу приняли участие в голосовании: около 1000 человек на том участке, где я был членом избирательной комиссии. Хотя российское посольство оценивает примерно в 40 тысяч человек тех, кто живет вокруг, в относительной досягаемости от Вашингтона. Из них половина состоят на консульском учете, но в общем, можно было рассчитывать на гораздо большую явку на выборах.  В итоге приехало всего около тысячи человек.

— Сергей, а известно, как проголосовала эта тысяча? Есть, может быть, какие-то экзит-полы или предварительные данные?

— Есть официальные результаты, которые уже опубликованы на сайте ЦИКа. Разница разительная относительно того, как проголосовала основная Россия, и тем, как проголосовали соотечественники в Соединенных Штатов. По одномандатному округу он был приписан к тому округу, где одним из кандидатов был Дмитрий Гудков, единственный, пожалуй, депутат предыдущей Думы, который оставался голосом разума среди тех 450 безумных людей. Вот Гудков получил больше половины голосов, больше 50%. И конечно на этом участке он победил с огромным отрывом.

— Он, по-моему, опережает в три раза Онищенко?

— Да, следующий за ним был Онищенко. Часть людей даже умудрилась проголосовать за Коротченко. Понятно, что это за люди, это прилежные зрители российских федеральных каналов? которые можно увидеть здесь в кабельных и спутниковых пакетах.  Что касается выборов по спискам, то там Яблоко лидировало с огромным отрывом.

 — Как проходил сам процесс голосования? Были ли какие-то нарушения?

 — Нет, вы знаете, я должен сказать, что российское посольство очень аккуратно, очень тщательно подходит к этому процессу. Я был удивлен, и мне очень понравилось, как там все было устроено. Они очень хорошо, тщательно и аккуратно это все сделали. У меня нет ни малейших замечаний к процессу голосования. Наблюдателей было немного на участке, но к нам отнеслись чрезвычайно внимательно. В том смысле что каждое действие, каждый шаг был нам аккуратно предъявлен и нам всякий раз было предложено посмотреть, чтобы убедиться, что все делается по правилам.

— Дмитрий Гудков — чуть ли не единственный депутат, который голосовал против закона Дмитрия Яковлева.

 — В Думе было 8 человек из 450, и еще было несколько человек, которые уклонились от голосования. Но 8 проголосовали против, среди них был и Дмитрий Гудков. Я воспользовался случаем и обсудил некоторые вопросы с российскими дипломатами и российским послом, и в частности спросил сколько находится на учете усыновленных российских детей. По соглашению, которое действовало между Россией и Соединенными Штатами, эти дети сохраняют российское гражданство, несмотря на то, что они получают американское. Так вот, мне ответили, что таких детей порядка 60 тысяч, разного возраста, некоторые из них уже достигли совершеннолетия. Начиная с 2003 года, когда началась перерегистрация по новому закону о гражданстве, тогда вступившем в силу — было усыновлено около 60 тысяч, это колоссальная цифра.

«Громадское на русском» 20 сентября 2016 года

Ведущие: Ксения Туркова, Юрий Мацарский

Поделиться: