Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за открытие процедуры мониторинга за функционированием демократических институтов Польши. Причина такого решения — судебная реформа в стране, которая угрожает независимости судебной ветви власти.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ.

В документе отмечается, что последние реформы польской власти «наносят значительный ущерб независимости судебной власти и верховенству закона».

Теперь Польша присоединится к числу 10 других стран, находящихся под мониторингом ПАСЕ, что в частности предусматривает визиты наблюдателей ПАСЕ, постоянный диалог с властью и периодическое оценивание, как страна выполняет свои обязательства перед Советом Европы.

Польша стала первой страной ЕС, которая стала предметом мониторинга за нарушения демократических стандартов.

В резолюции, в частности, упоминается законопроект, который польский парламент принял 23 января. Он предусматривает наказание судей, которые ставят под сомнение законность судебных решений и кадровые назначения. ПАСЕ призвала президента Анджея Дуду не подписывать этот законопроект.

Напомним, 20 декабря 2019-го нижняя палата парламента Польши приняла поправки к судебной реформе, которые дают правительству полномочия увольнять судей или вводить санкции в отношении них.

Ранее Верховный суд Польши постановил, что для внедрения предложенной правительством судебной реформы стране, возможно, придется выйти из Европейского Союза. Против реформы в десятках польских городов прошли протесты.

Напомним, в ночь с 1 на 2 декабря тысячи поляков вышли на улицы, протестуя против увольнения судьи Павла Ющишина, который поставил под сомнение независимость судьи, назначенного новым органом, который следит за всеми судами страны.

Система польской юстиции перестраивается с 2015 года. В рамках судебной реформы приняли законы о реорганизации Верховного суда и о Национальном совете юстиции.

Министру юстиции передали полномочия назначать и инициировать отставку судей Верховного суда, которых закон позволил отправлять на пенсию досрочно. Положения о пенсионном возрасте судей отменили в 2018 году.

Польская судебная реформа попала под жесткую критику в Евросоюзе. В ноябре 2019 года Европейский суд в Люксембурге постановил, что польский закон 2017 года об отставке судей и прокуроров нарушает правила ЕС, поскольку может позволить министру юстиции Польши произвольно отстранять судей от работы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile