Парламентская Ассамблея Совета Европы 28 июня поддержала проект резолюции по освобождению украинских политзаключенных, удерживаемых в России и оккупированном Крыму.

Решение поддержали 77 членов ПАСЕ, 15 воздержались, никто не проголосовал против.

«Ассамблея призывает Российскую Федерацию немедленно освободить всех украинских граждан, заключенных в Российской Федерации и Крыму на основе политических мотивов или других сфабрикованных обвинений, и приложить все усилия, чтобы ускорить освобождение украинских заложников, содержащихся на территории Донбасса, которая находится под контролем РФ», — говорится в документе.

Перед тем, как начать дебаты, текст доклада зачитали перед парламентариями.

«Ассамблея глубоко обеспокоена сообщениями, что по крайней мере 70 или более граждан Украины, которые по общему мнению, включая резолюцию Европейского парламента от 14 июня 2018 года, признаны политическими заключенными, до сих пор содержатся в Крыму или России по политически мотивированным или другим сфабрикованным обвинениям», — также говорится в тексте резолюции.

В ПАСЕ во время дебатов приводили примеры удерживаемых Россией Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые объявили голодовку, а также Павла Гриба.

«Резолюция ПАСЕ по украинским политическим заключенным в РФ и Крыму принято! 77 за! России снова указали на ее преступления», — написал в Facebook глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

Отметим, что Владимир Арьев во время дебатов относительно украинских политзаключенных поблагодарил генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда за просьбу к президенту РФ о помиловании украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова и спросил, почему в обращении речь шла только о Сенцове, ведь украинский режиссер объявил голодовку с требованием освободить всех узников Кремля.

«Хотел спросить, почему только Сенцова? Хочу напомнить, что господин Сенцов продолжает голодовку для того, чтобы освободили всех политзаключенных ..., я даже могу предположить, что Сенцов откажется, чтобы его освободили самого, и я считаю, что генсеку стоит стремиться освободить всех украинских заключенных», — отметил Арьев.

Арьев также призвал комиссар Совета Европы по правам человека Дуню Миятович посетить украинских политзаключенных в России.

В то же время представитель Литвы в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис заявил, что Россия не выполнила обязательств, которые давала при вступлении в ПАСЕ в 1996 году.

Поделиться: