Парламентская ассамблея Совета Европы на осенней сессии проведет срочные дебаты по статье 7 украинского закона «Об образовании», подтвердив запрос венгров и других депутатов.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Отмечается, что ПАСЕ будет рассматривать в соответствии резолюцию в четверг, 12 октября. Пока неизвестно, кто будет назначен докладчиком.

Руководящий орган ассамблеи должен выбрать для дебатов одну из трех тем - массовые нарушения прав человека в Мьянме, кризис в Каталонии или украинском языковой вопрос.

По сути, стоял выбор между двумя последними, или же парламент мог отказаться от срочных дебатов. От обсуждения каталонской кризиса отказались, чтобы не накалять конфликт.

Украинский вопрос также не смогли сразу принять, голоса распределились пополам.

Противники его рассмотрения аргументировали, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии, однако со второго раза утвердили с минимальным преимуществом.

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут быть одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

В этот же день МИД Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

МИД Венгрии и Румынии совместно требуют изменить украинский закон об образовании.

Поделиться: