Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Россия не имеет своей церковной собственности в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Филарет отметил, что построенные парафиями Московского патриархата храмы являются собственностью непосредственно парафий, а не России или Московского патриархата.

«Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет», — отметил предстоятель.

Также он назвал Киево-Печерскую и Почаевскую лавры государственной собственностью Украины и добавил, что после признания украинской церкви их передадут украинской церкви.

«Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая – будут переданы украинской церкви», — сказал Филарет.

Также Филарет заявил, что после предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата (МП), которая не захочет присоединяться к единственной поместной православной церкви, должна переименоваться в «Русскую православная церковь в Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКиевский патриархат vs Московский: быть ли Украинской православной поместной церкви

Поделиться: