Петр Павленский: если ты сумел сохранить себя — то уже победил.

Российский художник Петр Павленский назвал политическую систему России «центральным могильщиком». По его словам, эти выводы он сделал пока сидел в тюрьме.

Кроме того, в эфире Громадского Павленский рассказал о приговоре суда, арестантах и о поддержке заключенных.

Про приговор

— Я не строю планов будущих акций, у меня хорошее настроение, но оно и было таким же в тюрьме.

Важен не приговор, а процесс. То, что происходило в рамках процесса. Та действительность, которую мы смогли вскрыть.

То, к чему должно быть обращено внимание. Я мог поехать в лагерь, а вышел на свободу. Но это не важно. Там буквальная тюрьма, а тут — тюрьма повседневности.

Про власть

—  Мы увидели, как действующий «могильник» может в этой системе быть центральным очагом власти над 146 млн человек.

Власти, которая удерживается методами непрерывного террора. Это угроза, которая питается страхом, она подпитывается потребностями.

Про заключенных и надзирателей

— Я увидел много благородства со стороны арестантов и, с другой стороны, систему бесконечных провокаций со стороны полицейских служб.

С их стороны — это одни интриги и провокации. Я увидел попытки дрессировать людей потребностями. Выдрессировать до полного подчинения приказам. Именно потребностями.

 Линия фронта проходит не между политическими названиями, она проходит между слоями.

Про поведение в тюрьме

— Очень важно оставаться бескомпромиссным, сохранить свою личность. Там вся система направлена на то, чтобы личность сломать. Если ты сумел сохранить себя – то уже победил.

 А то, что можно сделать для заключенных, украинских заключенных в том числе — важна поддержка, письмами, словами. Все что угодно. Помогать с гласностью. Это то, что может спасти их судьбы.

Поделиться: