ПЦУ назначила нового исполняющего обязанности наместника Киево-Печерской лавры

Архимандрит Авраамий (Лотыш)
Архимандрит Авраамий (Лотыш)ПЦУ

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний назначил исполнять обязанности наместника Свято—Успенской Киево—Печерской лавры архимандрита Авраамия (Лотыша).

Об этом говорится на сайте ПЦУ.

Также Епифаний обратился к правительству с просьбой предоставить Киево-Печерской лавре в составе ПЦУ помещение для совершения богослужений, проживания братии и монастырской деятельности. Как говорится на сайте, предстоятель ПЦУ надеется, что государство поможет защитить наместника и монастырь «от возможных провокаций сторонников московского патриархата».

Дополнено в 19:33. Пресс-секретарь синода ПЦУ Евстратий (Зоря) нам в комментарии рассказал, что Авраамий из УПЦ МП в ПЦУ перешел на днях.

Авраамий в 2021 году стал архимандритом Украинской православной церкви московского патриархата. Однако теперь он решил присоединиться к Православной церкви Украины. В своем обращении архимандрит назвал это решение сложным, но «единственно верным и канонически оправданным».

Также Авраамий обратился к братии и призвал остаться в лавре в составе ПЦУ, обвинив УПЦ МП в разжигании вражды и противостояния.

«Следует честно признать — наш прежний наместник и священноначалие в лице митрополита и Синода шаг за шагом формировали печальную ситуацию, в которой мы оказались. Вместо диалога — закрытость и угрозы. Вместо осознания необходимости правдиво, искренне и окончательно разорвать подчинение москве, ведущей против нас войну — туманные и половинчатые решения и заявления, которые каждый толкует, как желает», — говорит Авраамий.

Что предшествовало?

Украинскую православную церковь московского патриархата предупредили, что до 29 марта она должна освободить здания, находящиеся на балансе государственного заповедника «Киево-Печерская лавра». Как пояснил министр культуры Александр Ткаченко, расторжение договора обусловлено выводами Межведомственной рабочей группы, которая зафиксировала нарушения условий пользования государственным имуществом со стороны монастыря.

В то же время в УПЦ МП заявили, что в письме чиновников «никакой информации о юридических основаниях для расторжения договора не указано». Так, утром 29 марта УПЦ МП заявила, что сотни ее верующих собрались на молитву.