Православная церковь Украины призвала провести объективное расследование против экс-президента Петра Порошенко и не исходить в его деле из «политической мотивации».

Об этом говорится в заявлении ПЦУ.

«К сожалению, мы видим, что несмотря на попытки проводить реформы, система правосудия в целом, отдельные ее элементы и институты продолжают оставаться среди лидеров общественного недоверия. Внесение в ведение расследований политической составляющей и избирательности всегда только усугубляет такою недоверие», — говорят в церкви.

Также ПЦУ напомнила о позорной истории преследований оппозиции во времена Януковича, поэтому «из прошлого следует делать правильные выводы».

Также церковь обращает внимание на то, что в СМИ, «связанных со страной-агрессором», приводится мнение, что обвинения против Порошенко «имеют какую-то связь с его ролью, как главы государства, в содействии церковному объединению, образованию ПЦУ и в получении ею Томоса».

«Учитывая все вышесказанное, очевидно, что любая политическая мотивация в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, в частности против пятого президента Украины, — недопустима», — говорится в сообщении.

В ПЦУ добавили, что такая политическая мотивация будет опасна для гражданского мира в условиях российской агрессии.

«Когда страна-агрессор с радостью использует любые конфликты внутри Украины во вред нашему государству и для достижения своих целей в гибридной войне», — говорят в поместной церкви.

Напомним, 10 июня Государственное бюро расследований вручило подозрение Порошенко по делу о назначении заместителем руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Произошло это тогда, когда он пришел на допрос в ГБР.

В то же время, представитель Офиса генпрокурора, который не представился, хотел вручить подозрение. Порошенко и его защитники называют такие действиями незаконными, ссылаясь на то, что сообщать о подозрении депутату имеет право только генеральный прокурор.

В Офисе генпрокурора заявили, что будут ходатайствовать о взятии Порошенко под стражу.

Поделиться: