Судья Печерского суда Киева Сергей Вовк обязал Офис Генерального прокурора открыть дело о «неправомерном вмешательстве» бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Об этом свидетельствует соответствующее решение в судебном реестре, обнародованном еще 12 мая.

Отмечается, что представитель Шокина, адвокат Александр Телешецкий еще в конце января 2020 года обратился в Государственное бюро расследований с заявлением против Байдена. В феврале, напомним, сам Телешецкий заявлял, что суд обязал ГБР зарегистрировать соответствующее производство.

Впрочем, в марте Телешецкий подал жалобу в Печерский суд, где указал, что в Единый реестр досудебных расследований внесли неполную информацию. В частности, речь шла о якобы «неправомерном вмешательстве в деятельность» Шокина со стороны «абстрактного» гражданина США, а не конкретного человека.

Судья Печерского суда Сергей Вовк жалобу Телешецкого удовлетворил.

«Обязать компетентное лицо... внести в Единый реестр досудебных расследований... сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины ЛИЦО_1 — гражданина Соединенных Штатов Америки ЛИЦО_5, бывшего вице-президента США», — говорится в решении.

Напомним, еще в январе 2020 года в эфире «1+1» экс-генпрокурор Виктор Шокин заявил, что его отравили ртутью, из-за чего он едва не умер. Он считает, что к этому может быть причастен бывший вице-президент США Джо Байден.

Напомним, Шокин лишился должности генпрокурора именно из-за Байдена. Последний требовал убрать с должности генпрокурора Шокина за то, что последний не расследовал коррупционные дела, и сказал Петру Порошенко, что не подпишет документ о кредитных гарантиях Украине от США на $1 млрд, если Шокин останется на посту.

Байден не скрывал этого и сам рассказывал эту историю. Однако нынешний президент США Дональд Трамп и его сторонники считают, что Байден убрал Шокина, поскольку тот расследовал деятельность компании Burisma, в правлении которой тогда состоял сын Джо Байдена Хантер. Они воспользовались этой историей, поскольку Байден является наиболее вероятным конкурентом Трампа на выборах президента в 2020 году.

Увольнение Шокина произошло в конце марта 2016 года, и с того времени экс-генпрокурор никогда не говорил, что причиной его увольнения было расследование против сына Байдена (до сих пор нет ни единого официального подтверждения, что такое дело было либо есть).

История с «давлением Байдена на Шокина» вынырнула снова 19 мая, когда внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи разговоров предположительно Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко. Он заявил, что эти записи являются доказательствами «международной коррупции» и «внешнего управления» Украиной.

Поделиться: