В течение трех лет после оккупации Крыма пенсионный фонд нарушает закон при оформлении пенсий для переселенцев-крымчан, признавая бумажные документы с оккупированного полуострова и подавая по этому поводу запросы к оккупационной власти.

Об этом в эфире программы Громадское.Крым рассказал юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко.

«Когда крымчане перемещаются с оккупированной территории на подконтрольную Украине, и обращаются по поводу получения пенсий, вопреки законодательству, которое было специально разработано для внутренне перемещенных лиц, чтобы назначать им пенсию на основе электронного пенсионного дела, пенсионный фонд (Украины – ред.) направляет запросы оккупационной власти через пенсионный фонд РФ для того, чтобы получить бумажное пенсионное дело, якобы из-за того, что у них недостаточно данных в электронном реестре. Но это неправда», – рассказал юрист.

Он уточнил, что подобные запросы подаются уже в течение трех лет, но правозащитники узнали об этом только в 2016 году.

Кроме того, Тимочко рассказал о неодинаковой политике Приватбанка относительно выплаты депозитов и взысканию кредитов, а также других проблемах, с которыми сталкиваются крымчане, выехавшие на материк.

 

Поделиться: