«Перед выходом с “Азовстали” она сказала: “Верьте”». История парамедика Татьяны Васильченко

Татьяна Васильченко, парамедик
Татьяна Васильченко, парамедик

В 49 лет бухгалтер Татьяна Васильченко вышла на пенсию и неожиданно для всех решила стать парамедиком.

«Мама хотела спасать жизни. Ее друзья воевали с 2014 года, некоторые погибли. Она особенно ко всему этому относилась. С одной стороны, я удивилась ее решению, но с другой стороны это в характере мамы. Она всегда делала что-то, что всех шокировало. Но в конце концов у нее все получалось», — рассказывает дочь парамедика Екатерина Бас.

Наталья Васильченко, сестра Татьяны, старше ее на четыре года, говорит:

«Она иначе бы не поступила: бездельничать и сидеть на пенсии — это не про нее. Ей присущ максимализм — если она что-то решила, так и будет».

Татьяна прошла обучение для парамедиков «Госпитальеров» в Павлограде и с октября 2021 начала ездить на ротации. Ее закрепили на мариупольском направлении.

«У нас не было разговоров о полномасштабной войне. Мама в этом плане очень сдержанна, а особенно с тех пор, как начала ездить на ротации. Ничего лишнего она не рассказывала, но я и сама не задавала ей вопросов. В компаниях между собой говорили о возможном полномасштабном вторжении, но мама в таких обсуждениях не принимала активного участия».

Парамедик Татьяна «Борисовна» ВасильченкоFacebook / TA Surya-tour

«Живая, все нормально, до связи»

23 февраля Наталья проводила сестру на поезд в Мариуполь.

«Она была встревожена. Рассказывала: “Ребята говорят, что есть какая-то странная активность, но посмотрим”. Была такая серьезная, говорила, что обязательно позвонит, когда приедет», — вспоминает Наталья.

Связь с Татьяной появлялась редко. Писала она кратко: «Жива, все нормально, до связи». Время от времени предупреждала родных в Хмельницкой области о воздушных тревогах и просила их не игнорировать, а прятаться в укрытие.

После 2 марта связь с Татьяной прервалась. Родные тяжело переживали этот период.

«Когда от сестры не было известий — у меня пропадало чувство времени. Не понимала, какой сегодня день. Просто пустота. Отпускало только, когда Екатерина (дочь Татьяны, — ред.) звонила по телефону и говорила, что Татьяна вышла на связь».

Как-то известий не было 15 суток: тогда бригада Татьяны переходила со своих позиций, с «нуля», в Мариуполь, а оттуда — на «Азовсталь».

«У кого была связь — передавал родным “письмо средневековья”. Это была сфотографированная записка с собранной информацией о том, кого видели.

Наверное, у каждой семьи есть свои ключевые слова, они были написаны на этом листе. Среди них было сообщение от мамы, что она жива и все хорошо».

16 мая, перед выходом с «Азовстали», Татьяна отправила дочери короткое сообщение со словом «Верьте». Екатерина не сразу поняла, к чему это, и только когда в новостях начали говорить об эвакуации с завода, сообщение матери стало понятным.

«Моя мама вообще очень придерживалась чистоты эфиров. Никогда ничего лишнего. Даже когда я имела наглость что-то спросить, она говорила: “Не засоряй эфир”».

24 мая на одном из видео российских каналов Наталья увидела Татьяну. Парамедик стояла в конце шеренги в капюшоне.

«Очень серьезная, сконцентрированная, собранная. Буквально пара секунд — и ее увели в сторону выкладывать вещи».

Признали пленной

Екатерина сразу начала звонить по телефону на все «горячие линии». Ей подтвердили, что Татьяна в списках эвакуированных с завода. Уже на следующий день девушке позвонили по телефону из Красного Креста, и сказали, что общались с Татьяной и видели ее лично. 8 июня женщина сама вышла на связь с родными.

«Сказала, что в плену — в колонии в оккупированной Еленовке, их кормят. Я понимала, что она звонила по телефону под контролем сотрудников колонии.

Сказала, что Красный Крест был только в первый день, потом их не было видно. Физически они не могли проработать всех пленных, поэтому по сей день есть такие случаи, когда родные не знают, где их сыновья, мужья, родственники. Их нет ни в списках Красного Креста, ни в списках национальной горячей линии».

Во время звонка Татьяне удалось сказать, чтобы родные не молчали про ее плен.

Сейчас Екатерина работает над тем, чтобы мать как можно скорее освободили: объединилась с родственниками других защитников из Хмельницкой области, которые тоже попали с «Азовстали» в плен, ведет их списки.

«Сейчас у меня есть информация о десяти людях. Нам помогает юрист, занимающийся пленными с 2014 года».

А 22 июля сестре госпитальерки позвонили по телефону из центра поиска и освобождения пленных и подтвердили, что россия все-таки признала: Татьяна Васильченко у них в плену.

«Когда такого подтверждения нет, они как бы отрицают, что этот человек вообще существует. Тогда тяжело. Мне сказали, что к ней должны относиться согласно международным нормам, конечно, это смешно слышно. Но я надеюсь, что это шанс на освобождение Татьяны».


Этот текст был написан в августе как часть спецпроекта «В стальных объятиях». В нем мы собрали более 30 историй разных людей, которых объединила «Азовсталь». Все это — истории о надежде и борьбе, о жажде свободы и любви к Украине.

Сейчас Татьяна Васильченко наконец в Украине, она — одна из 108 женщин, которых 17 октября освободили из российского плена.