На трехсторонних переговорах по новому договору о транзите газа в Европу, которые состоялись в Брюсселе, стороны договорились продолжить обсуждение возможности заключения нового контракта между Украиной и Россией через месяц.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает «ТАСС».

По словам Новака, трехсторонние переговоры были «конструктивными впервые за много лет». Он также отметил, что Россия готова работать с Украиной в вопросах транзита газа по новому, европейскому законодательству. В то же время, если Украина не завершит все необходимые для этого процедуры, то Россия предложит заключить краткосрочный контракт на транзит.

Переговорам предшествовали двусторонние встречи украинской делегации с европейской, а также российской делегации с представителями Еврокомиссии.

19 сентября 2019 года в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоятся при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

Накануне переговоров российская сторона сообщила, что не ожидает от «этой встречи конкретных договоренностей».

Поделиться: