«Россия пытается выйти из переговоров с максимальным профитом»

Игорь Соловей, руководитель отдела «Мир», Lb.ua

Руководитель международного отдела LB.ua Игорь Соловей прокомментировал “Громадскому на русском” итоги встречи в Берлине и рассказал о будущем нормандского формата.

Как вы думаете, чего удалось добиться Украине и можно ли говорить о качественном сдвиге в этих переговорах?

Главное, чего удалось добиться, - это посадить Российскую Федерацию за стол переговоров. Как мы помним, встречи в нормандском формате всегда срывались. Последняя встреча не состоялась по причине того, что Россия отказалась принимать в ней участие из-за мифической “диверсионно-разведывательной группы” в Крыму. Поэтому нынешняя встреча в Берлине - это важный шаг, чтобы снова Россия могла слушать и выполнять те пункты, в которые она вписалась. С одной стороны, Украина получила заверение и публичное обещание, что Россия согласится на полицейскую миссию ОБСЕ...

Украина и Россия совершенно по-разному трактуют итоги этой встречи: президент Порошенко заявляет, что удалось договориться о миссии ОБСЕ, которая будет контролировать территорию Донбасса, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит о том, что никакого успеха в этих переговорах добиться не удалось. Почему так, и, как вам кажется, как стороны будут себя вести дальше?

Ну, было бы удивительно, если бы российская сторона признала свое поражение. Про поражение мы не должны пока говорить, потому что сейчас идет переговорный процесс, который будет длиться не один месяц и не один год, скорее всего. Такая трактовка идет от того, что это постоянный процесс, стороны пытаются получить лучшие условия, и Россия, понятно, хочет выйти из этого переговорного процесса с максимальным профитом для себя.

В том числе говорили и о том, что все политические вопросы будут вынесены в дорожную карту. Если мы правильно понимаем, политические вопросы - это выборы, предоставление особого статуса Донбассу. Что это за политическая карта и что вы об этом знаете?

Это принятие законов о выборах в Украине, это амнистия боевикам и это проведение выборов. Это политическая часть. Позиция Украины долгое время состояла в том, что политическая часть должна выполняться только после закрытия границы.

Вы согласны с тем, что это логично, что нужно сначала контролировать территорию, а потом проводить выборы? Как вы думаете, почему так долго не принимается эта последовательность действий?

Во-первых, так написано в Минских соглашениях. Понятно, что наши западные партнеры, в частности Германия, буквально читают написанный документ. И там написано, что закрытие границы будет только после проведения выборов. Поэтому они четко следуют подписанному договору. Другое дело, мы же помним, в каких условиях это все подписывалось. Фактически Украина стояла на коленях, и у ее виска был пистолет. По сути, Украину заставили подписать эти соглашения. В тех условиях другого выбора не было. Через определенное время пришло осознание роста мощи украинской армии, и мы уже пытаемся разговаривать на равных. Стороны пытаются получить максимальные преимущества. В том числе предлагая разные варианты. То, что мы слышали из “высоких” кабинетов Украины, что выборы могут проходить только после закрытия границы, это отстоять не удалось, это было пожелание Украины и переговорная позиция. Взамен этого удалось фактически переложить на наших западных партнеров ответственность за подготовку к выборам, проведение выборов и закрытие границы. Вооруженная миссия ОБСЕ, которую мы упоминали, - это и есть та организация, на которой будет вся ответственность.

«Громадское на русском» 22 октября 2016 года
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!