В Окружном административном суде Киева заявили, что приняли решение по делу о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, а Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, из-за нарушения процедуры переименования проспектов, а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Также судом при рассмотрении указанного дела принят во внимание значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, что не было учтено КГС во время совершения действий по изменению названия проспектов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что рассмотрение этого дела длилось с августа 2016 года. В частности, суд частично удовлетворил иск ОО «Еврейская правозащитная группа» и ОО «Антифашистская правозащитная лига» к Киевскому городскому совету, признал противоправным и отменил соответствующие переименования.

Напомним, 25 июня Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал обжаловать это решение.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Петр Порошенко.

В рамках декоммунизации были переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также были демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

Поделиться: