В доме цыганского барона в Славянске сейчас живут 35 переселенцев из Горловки и Донецка, которые уже год вынуждены кочевать с места на место.

 

Украшенные золотом обои, множество зеркал, узоры — и все в стилистике девяностых. В доме цыганского барона в Славянске сейчас живут 35 переселенцев из Горловки и Донецка, которые уже год вынуждены кочевать с места на место. 

«Напоминает чем-то дом экс-прокурора Пшонки», — шутит Сергей Косяк — волонтер, протестантский пастор, который нашел этот дом и организует быт переселенцев. Хозяин оставил дом десять лет назад, поэтому, несмотря на яркий декор, условия проживания в нем не самые лучшие. С одной стороны — зеркала, с другой — крыша давно протекла. Чтобы разместилось больше людей, комнаты разделены простынями. До этого пристанищем переселенцев почти год был детский лагерь «Березка» в Красном Лимане, расположенный неподалеку. Там община убрала территорию, отремонтировали здание, вставила стекла, пробурила скважину, провела автономное водоснабжение и автономную систему отопления на зиму, и сделала лагерь пригодным для жизни 80 человек.

Но весной администрация детского лагеря попросила их оставить базу, поэтому пришлось искать жилье в другом месте. «Березка» принадлежит управлению Краснолиманской железной дороги, которая, в свою очередь, до сих пор подчинено Донецкой железной дороге, руководство которой находится в Донецке. Детский лагерь попал в перечень мест, куда нужно отправлять на оздоровление детей, поэтому переселенцы  были вынуждены выехать, чтобы освободить место.

Однако старая база пустует, а часть общины пытается в который раз обустроить свой быт...

Репортаж Натальи Гуменюк, Якова Любчича, Евгения Еврейского.

Поделиться: