Кабинет министров Украины обнародовал постановление о проведении первых аукционов по продаже энергии, производимой из возобновляемых источников. Первые такие аукционы планируется провести в апреле 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Там отмечают, что «зеленые» аукционы должны обеспечить честную конкуренцию среди производителей «зеленой» энергии, а также продажу такой энергии максимально прозрачной и простой для инвесторов.

«Указанное постановление позволяет проводить «зеленые аукционы» по продаже энергии, произведенной из альтернативных источников на прозрачных аукционах через площадку «Прозоро.Продажи», что будет стимулировать производство альтернативной энергии и позволит снизить цену на чистую «энергию». Первые аукционы планируется провести в апреле 2020 года», — сообщают в Минэнерго.

Отметим, что энергия, которую производят в Украине «зеленые» электростанции (ветровые и солнечные электростанции) продается по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе. Накануне в правительстве предложили инвесторам добровольно согласиться на снижение этого тарифа. Зеленые аукционы должны постепенно заменить систему выплаты тарифов. На аукционах стоимость производимой энергии будет зависеть от спроса на нее, что позволит государству сэкономить средства на поддержке альтернативной энергетики.

Зеленые тарифы - это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию. Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Однако размер этих тарифов пока в Украине является самым высоким в Европе. Это привело к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.
Поделиться: