Российский телеканал «Первый канал» во время церемонии подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины спросил у министра иностранных дел Украины Павла Климкина, означает ли предоставление томоса потерю независимости Украины.

Об этом Климкин сообщил в своем Twitter.

Министр назвал такой вопрос «примитивной провокацией» от российского телеканала и отметил, что на него не ответил.

«Во время церемонии в храме Св.Георгия комментариев традиционно нагло добивался #Первыйканал. Спрашивали, означает ли #Томос потерю независимости Украины. Достаточно примитивная провокация, а может, «духовные скрепы» в головах. Решил не терять сил и времени, все равно не покажут или переврут», — написал Климкин.

Напомним, пресс-секретарь Московского патриарха Александр Волков прокомментировал подписание Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины, отметив, что Варфоломей «окончательно оторвал себя от мирового православия».

5 января Константинопольский патриарх подписал Томос для Православной церкви Украины. 

Напомним, что 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

13 декабря, в день православного праздника Андрея Первозванного состоялось первое в истории богослужение, когда верующие всех православных церквей Украины смогли провести литургию с представителями Константинополя.

Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украины 11 октября, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Напомним также, что 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое поместная церковь и зачем она нужна

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?

Поделиться: