Первый транш Международного валютного фонда в рамках новой программы сотрудничества с Украиной должен поступить сразу после утверждения украинским парламентом закона о государственном бюджете на 2019 год.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«Как только бюджет будет принят в предложениях и рекомендациях, в тех согласованных макропоказателях, в тех доходах и расходах, которые были согласованы с нашими международными партнерами, транш от МВФ будет предоставлено сразу», — сообщила представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко.

Она также добавила, что по ее мнению закон о государственном бюджете во втором чтении должны принять к ночи 22 ноября.

Ранее президент Украины заявлял, что не подпишет закон о государственном бюджете, если в нем не учтены его правки по системе обеспечения субсидий.

Отметим, что закон Украины о государственном бюджете рассматривается Верховной Радой в трех чтениях. Между первым и вторым чтениями депутаты могут вносить в него правки одновременно после принятия закона во втором чтении депутаты не могут вносить в него поправок.

19 октября в МВФ сообщили, что предварительно согласовали новую кредитную программу для Украины.

Решение МВФ о продолжении сотрудничества объявили после принятия правительством постановления о повышении цен на газ для населения на 23% с 1 ноября 2019 года.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня и принятие сбалансированного бюджета на 2019 год являются ключевыми требованиями Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним, что очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: