Петиция о ратификации Стамбульской конвенции набрала более 25 тысяч голосов. Теперь ее должен рассмотреть президент Украины Владимир Зеленский.

В тексте петиции объясняется, что Стамбульская конвенция — это международное соглашение Совета Европы, которую по состоянию на январь 2020 года подписали уже более 35 стран Европейского Союза. Украина была одной из стран-авторов Конвенции и одной из первых подписала ее (в 2011 году), однако до сих пор не ратифицировала.

Международные и украинские эксперты и экспертки, правозащитницы и правозащитники, общественные деятели и деятельницы неоднократно настаивали на том, что этот документ должен быть ратифицирован и имплементирован в национальное законодательство. Тем более, что Европейский парламент в резолюции от 28 ноября 2019 года призвал государства-подписанты ратифицировать Стамбульская конвенция.

Летом 2019 года после парламентских выборов в «Слуге народа» заявляли, что ратификация Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия будет одним из первых законопроектов, которые рассмотрит парламент. Однако этого до сих пор не произошло.

Поделиться: