Петиция с призывом помочь освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова на сайте Белого дома собрала необходимое количество голосов.

По состоянию на утро 6 сентября под петицией подписались более 100 500 человек. В общей сумме необходимо было собрать 100 000 голосов до 8 сентября.

В последние дни пользователи в соцсетях жаловались на ограниченный доступ к петиции.

Как указано на сайте Белого дома, в случае сбора более 100 000 подписей в течение 30 дней сотрудники направят петицию в соответствующее ведомство для рассмотрения, а затем известят авторов и всех, кто подписал её, о решении по электронной почте.

Напомним, что петицию зарегистрировали 9 августа. 

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

8 августа сообщалось, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову, ставшему политзаключенным в России, не передают письма, а состояние его здоровья плохое.

Как сообщалось ранее, накануне, 7 августа, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Громадскому, что состояние здоровья политзаключенного ухудшается (так, пульс упал до 40 ударов в минуту, а также сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии), но он отказывается от госпитализации. 

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний России утверждают, что состояние здоровья Олега Сенцова якобы «удовлетворительное».

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: