Евгений Савватеев, Ольга Лихограй

Каждую неделю Громадское собирает пять историй (как смешных, так и не очень), которые удивили нас больше всего. 

Как «гаишник» потревожил президента Казахстана

Ночью 17 января в Астане пострадала резиденция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Ак Орда. Возмутителем спокойствия оказался столичный «гаишник», старший лейтенант, врезавшийся в ворота резиденции в 3 часа ночи на личном Porshe Cayen. Полицейский был пьян. В результате металлический забор погнулся, бетонная колонна частично разрушилась.

Ночью 17 января в Астане пострадала резиденция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Ак Орда. Фото из соцсетей

В салоне автомобиля также находился хозяин Porshe и непосредственный начальник старшего лейтенанта – командир взвода ДВД (Департамента внутренних дел) Астаны. Он сбежал с места ДТП сразу после столкновения.

Возмутителем спокойствия оказался столичный «гаишник», старший лейтенант, врезавшийся в ворота резиденции в 3 часа ночи на личном Porshe Cayen. Фото из соцсетей

В столичном департаменте заявили, что старший лейтенант не справился с управлением из-за гололеда. Обоих полицейских уволили в тот же день, а высшее руководство виновников ДТП привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Как в Туркменистане начали «охоту на ведьм»

С января в столице и регионах Туркменистана полиция начала задерживать и штрафовать гадалок или, как их называет местное население, «палчи». Об этом пишет «Хроника Туркменистана».

Задержанных привозят в полицейские участки, где на них составляют протокол, обвиняя в административном нарушении и выписывают штраф в размере 100 манатов ($28,5 по госкурсу). 

Источник издания в чиновничьих кругах пояснил, что силовикам поступил сигнал о том, что необходимо «пополнять бюджет любой ценой». 

Палчи — это колдуны, занимающиеся гаданием, наведением порчи, любовными приворотами и прочей магией. Подобные оккультные услуги весьма популярны среди населения Туркменистана.

Как в Молдову не пустили, а потом пустили российскую журналистку

16 января журналистка российского госканала НТВ Ирада Зейналова прилетела в Молдову, чтобы взять интервью у президента страны Игоря Додона. Пограничники ее не пустили, пояснив, что журналистка не смогла объяснить цель визита.

Зейналова заявила пограничникам, что у нее запланированы встречи с официальными лицами, но не предоставила никаких документов. 

Позже Игорь Додон заявил, что журналистка приехала в Молдову по его приглашению. 

Ирада Зейналова. Фото kremlin.ru

18 января Ираде Зейналовой все же удалось попасть в Молдову и записать интервью с президентом страны.

Другая участь постигла украинского эксперта Романа Шутова, который отправлялся в Молдову на тренинг по борьбе с пропагандой.

Шутов ехал в Молдову проводить тренинг для журналистов по приглашению  посольства США. По словам пограничников, Шутов не назвал истинную цель своего визита в Республику Молдова. 

Сам эксперт в комментарии Громадскому опровергает это. «Вся информация про цель моего визита у пограничников была. Я сразу сказал, что еду на тренинг для журналистов», — заявил он.

Как Поклонская попросила возбудить дела против украинских властей

Депутат Госдумы РФ, а в прошлом так называемая «прокурор» аннексированного Крыма Наталья Поклонская направила публичное заявление на имя генпрокурора Украины Юрия Луценко. В нем она просит начать расследование в отношении ряда нынешних украинских чиновников.

В частности, против президента Петра Порошенко, главы СНБО Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. По заявлению Поклонской, они причастны к «созданию преступной организации, которая осуществила госпереворот».

Поклонская обвиняет нынешних украинских чиновников в «государственной измене». Сама Поклонская до аннексии Крыма работала в органах прокуратуры Украины, весной 2014 года была назначена оккупационными властями «прокурором Крыма», а потом стала депутатом Госдумы.

В комментарии Громадскому представитель Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко сообщил, что учреждение не получало обращения от Поклонской.

Как в Украине запретили Матильду

В Украине запретили для показа фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщил член экспертного совета при Госкино книгоиздатель Дмитрий Капранов.

Кадр из трейлера к фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя

По его словам, такое решение приняли из-за того, что над фильмом работал музыкант, которому запрещен въезд в Украину.

«Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете. А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из черного списка — это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», — сказал Капранов в комментарии ТСН.

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен император Николай II.

Лента еще до своего выхода вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе. Представители движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

Поделиться: