Пингвин проплыл 3000 км и добрался до Новой Зеландии. Это происходит редко, но может свидетельствовать о последствиях изменения климата

Пингвин Адели, который обычно живет на побережье Антарктиды и антарктических островах, был замечен на побережье Новой Зеландии — в 3000 километрах от дома.
Об этом сообщает The Guardian.
Пингвина заметили местные жители в поселении на Южном острове Новой Зеландии. Люди заметили, что пингвин не заходит в воду и обеспокоились, что он может пострадать от собак, поэтому обратились к эксперту из отдела реабилитации пингвинов в Крайстчерче Томасу Стреку.
Они с ветеринаром удивились, увидев пингвина Адели. По словам Стрека, животное было голодным и обезвоженным, но в целом выглядело не очень плохо. Пингвину дали немного жидкости и рыбного смузи.
Пока его выпустили в бухту, где ему не должны повредить другие животные. Эксперты надеются, что пингвин вернется домой. Стрек хотел, чтобы пингвина вернули в привычное место жительства на военном самолете, но в Департаменте охраны природы отказали.
Это третий зафиксированный случай, когда пингвин Адели добрался до Новой Зеландии. Такое путешествие может свидетельствовать о последствиях изменения климата. Например, из-за нагрева воды птицам сложнее найти пищу, поскольку рыба заплывает в более глубокие и холодные воды, куда пингвинам сложно добраться. Также животные сталкиваются с ужесточением конкуренции за еду.
Профессор зоологии Университета Отаго Филипп Седдон предположил, что пингвин мог попасть в воду Новой Зеландии случайно, например, попал не в нужное течение. Однако не исключает, что появление пингвина Адели на побережье Новой Зеландии может свидетельствовать о первых изменениях в поведении птиц и быть предупреждением о том, что морская экосистема в кризисе.
По состоянию на 2018 год ученые заявляли, что на Антарктическом полуострове проживают около 1,5 миллиона пингвинов Адели.
- Поделиться: